Быстрый запуск рекламы в соцсетях для магазина канцтоваров [пошаговая инструкция с рекомендациями]

Как настроить рекламу в соцсетях самостоятельно: лайфхаки и пошаговый гайд по системе SeoPult на примере интернет-магазина канцтоваров.

Ваш маркетолог нашел другую работу и не проведет с вами больше ни дня, у фрилансера навсегда отключили свет, постоянное агентство потребовало повышения чека. А у вас на носу сезон, и пора бы подтолкнуть продажи, чтобы опустел склад со школьными линейками-карандашами-рюкзаками.

«Медленную» имиджевую рекламу нужно было делать все время, а вот быстро анонсировать товар к сезону — это как раз для соцсетей. Но вы — смотри выше — остались без рук.

Куда бежать? Кому платить? Вариант — все сделать самому. Придется разобраться в интерфейсах рекламных кабинетов ВКонтакте и Facebook Ads, составить объявления, настроить таргетинг и выбрать правильные ставки… За пару дней это нереально.

Хороший вариант — сделать самому, передав рутинные операции профессионалам. Используйте автоматизированную систему SeoPult. Она позволяет в пару кликов из «единого окна» запустить кампании сразу во всех популярных соцсетях.

Еще один существенный плюс работы в системе — минимальный бюджет. Вы можете начать с 3000 рублей, и с помощью профессионалов SeoPult потратить их с толком.

Пошаговая настройка рекламы в соцсетях [пример]

Давайте на примере интернет-магазина канцтоваров посмотрим, как быстро настроить кампанию в SeoPult для ловли предпраздничного и сезонного трафика.

Исходные данные:

  • площадка — розничный интернет-магазин канцтоваров;
  • регион — г. Владимир и область;
  • бюджет на кампанию — 12000 руб.;
  • аудитория: мужчины и женщины с детьми, возраст от 26 до 50 лет;
  • период — август и первая неделя сентября.

Шаг 1. Добавление площадки в систему

Добавьте вашу площадку в SeoPult. Если вы еще не зарегистрированы, сделайте это, и на первом этапе укажите инструмент, с которого начнете работу. Поскольку вы будете размещать рекламу в соцсетях, выберите соответствующий пункт:

Быстрый запуск рекламы в соцсетях для магазина канцтоваров

Теперь введите URL страницы и задайте регион показа рекламы. Добавить можно и сайт, и страницу в соцсети. Если вы решите рекламировать сразу несколько площадок, необходимо создать отдельный проект для каждой из них.

Быстрый запуск рекламы в соцсетях для магазина канцтоваров

Куда лучше «приземлять» трафик из соцсетей — на сайт или на страницу в соцсети? Логика ответа простая. Клиенты нужны здесь и сейчас, и у вас нет времени вносить изменения, дорабатывать, «пилить» юзабилити и т. п. Значит, выбирайте ту площадку, уровень конверсии которой выше.

Оцените конверсию (отношение количества клиентов к трафику) за предыдущий месяц (или предыдущий сезон, если у вас четко выражены сезонные колебания), и вы получите ответ. Если ваши соцсети «продают» лучше, чем сайт, делайте все там. Если данные по конверсии практически одинаковые, прикиньте средний чек и отдайте предпочтение той площадке, где он выше.


Инструменты SeoPult для работы в соцсетях: все каналы в одном кабинете, минимальные бюджеты, все делают штатные специалисты системы, вам нужно только дать вводные.


Шаг 2. Выбор типа рекламы в соцсетях

Система предложит выбрать тип рекламы:

  • Таргетированная: объявления показываются в лентах ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram и точно нацелены на вашу аудиторию — по полу, возрасту, интересам, семейному положению и другим параметрам; оплата — за клики.
  • Размещение у блогеров: это нативная реклама, когда рекламное сообщение доносится аудитории от лица блогера; размещается в лентах соцсетей и в роликах на YouTube; оплата — за факт размещения.

Обычно рекомендуется совмещать оба типа рекламы. В связке они позволяют расширить охват и повысить доверие к бренду.

Но у нас ситуация особенная: клиенты нужны здесь и сейчас, и времени продумывать нативные интеграции, согласовывать их с блогерами и ждать результата попросту нет. Что толку, если блогер поиграет на камеру в школьника где-то в середине сентября? Все уже закуплено!

Лучшее, что можно сделать в этой ситуации, — запустить таргетированную рекламу.

Быстрый запуск рекламы в соцсетях для магазина канцтоваров

Шаг 3. Настройка таргетинга и определение бюджета

Укажите базовые настройки таргетинга:

  • источники размещения: галочку не убираем;
  • устройства: если ваш сайт не адаптирован под мобильные устройства, лучше показывать объявления только пользователям десктопов; если же с адаптацией все в порядке или же вы рекламируете страницу в соцсети, то таргетируйте на все устройства;
  • пол и возраст: укажите параметры вашей аудитории;
  • география: задайте регион, откуда вы планируете привлекать клиентов.

Быстрый запуск рекламы в соцсетях для магазина канцтоваров

Теперь самая важная часть. Опишите в свободной форме все, что исполнителям важно знать о вашей кампании (цель, УТП, сроки, покупатели, особенности работы и т. п.). Чем больше вы укажете информации, тем лучше.

Вот пример готового брифа:

Цель кампании — увеличить продажи канцтоваров среди розничных клиентов накануне 1 сентября.

Максимальный всплеск спроса — с 15 августа по 5 сентября.

Покупатели — мужчины и женщины с детьми, возраст от 26 до 50 лет, жители г. Владимира и области.

Особенности бизнеса:

  • на период всплеска спроса работаем без выходных, менеджеры доступны с 9.00 до 20.00;
  • ТОП товары: тетради, ранцы, бумага А4, дневники;
  • ходовые товары: линейки, карандаши, циркули, ручки, пеналы, обложки, альбомы, степлеры;
  • доставка — почтовые службы или самовывоз; по городу — есть свой курьер.

Акции:

  • 50 тетрадей на 12 листов — 400 рублей;
  • купи ранец и получи 12 тетрадей на 12 листов в подарок;
  • собери первоклашку за 700 рублей (пенал, 25 тетрадей на 12 листов, 15 обложек, дневник, 5 прописей, набор ручек и простых карандашей, линейка, ластик, цветные карандаши, краски, альбом, мешок для обуви);
  • бесплатная доставка по г. Владимиру при заказе от 1500 руб.

Список емейл-адресов клиентов, которые ранее заказывали товары, но ничего не купили за последние 2 месяца (ссылка на документ в облаке).

Информация о почтовых адресах клиентов позволит настроить показ рекламы пользователям, которые не просто соответствуют заданным параметрам, а уже обращались к вам. Это гарантирует практически 100% попадание объявлений в целевую аудиторию.

Также вы можете указать адреса клиентов, которые купили канцтовары, скажем, в течение последних 2-3 недель, и исключить их из списка аудитории. Скорее всего, они уже приобрели все необходимое, а если нет — их проще «подогреть» бесплатной рассылкой и сэкономить деньги на рекламе в соцсетях.

Остается добавить составленный бриф в поле «Описание аудитории», указать свой номер телефона и задать бюджет.

Быстрый запуск рекламы в соцсетях для магазина канцтоваров

Система рассчитывает охват аудитории, количество переходов и стоимость контакта. Но это примерные цифры. Каждая кампания носит индивидуальный характер. Многое зависит от ниши, сезона и полноты предоставленных данных.

В любом случае перед запуском рекламы специалист SeoPult свяжется с вами для уточнения деталей.

Что будет дальше: создание креативов и запуск кампаний

Дальше будет почти как с установкой Windows: расслабьтесь и ждите. Штатные сотрудники системы подготовят рекламные материалы и пришлют вам на утверждение. Так как ваша цель — поймать сезон, не откладывайте согласование, проще потом откинуть «слабые» креативы, чем сейчас добиваться совершенства.

Кампании будут запущены без вашего участия, контроль и корректировки настроек — на стороне системы. Если понадобится ваше участие — вам напишут. По окончании работы вы получите детальный отчет.

Если на старте кампании вы все описали правильно, то единственной загвоздкой тут может быть неготовность интернет-магазина к трафику. Это то, что никакая система не сделает за вас — логистика, работа персонала, готовность склада. И вы высвободили себе время на подготовку, доверив системе SeoPult ведение рекламных кампаний.

Как получить еще больше клиентов?

Если ваш бюджет позволяет, распределите его между таргетированной и контекстной рекламой — так вы охватите аудиторию не только из соцсетей, но и из поиска Яндекса и Google. Подробно о настройке контекстной рекламы мы уже рассказывали.

Не забывайте постоянно улучшать сайт: наполнять его полезным контентом, повышать юзабилити, устранять технические ошибки, адаптировать под мобильные устройства и мн. др. Такая работа приносит плоды — вы получаете рост позиций в поиске, и больше посетителей становятся вашими клиентами.

⌃ ↩

Кто много читает, тот много знает

Дайджест интернета: выпуск №35 — Новинки для интернет-магазинов от Яндекс, Google и Instagram

Спешите тестировать новые функции: Турбо-страницы для товаров, продажи в Сториз и отдельном канале для шопинга и др. — впереди праздники, самое время раскручивать сезонные продажи.

Как получать сильные и безопасные ссылки — на примере московского интернет-магазина климатической техники

Как получать ссылки, не опасаясь санкций? Быть внимательным при подборе площадки, общаться с владельцем, подбирать URL правильно. Все несложно — и становится еще проще с модулем «Естественные ссылки».

Обучающий центр
интернет-маркетинга
Вы выбираете площадки для рекламы
Курсы по поисковому продвижению
8 практических занятий