Три правила эффективного видео (и один лайфхак)

TL;DR: забейте на качество; нарезайте одно видео под все платформы; делайте красивые заставки. Все просто, но есть нюансы. А еще в статье — лайфхак и бонус от мастеров видео-маркетинга.

Мы нашли эти правила в интервью Криса Кабби, генерального директора и соучредителя агентства цифровых технологий Kubb&Co, и попросили Николая Коноплянникова, генерального продюсера SeoPult.TV, их прокомментировать. Вот они:

  1. Забейте на качество.
  2. Нарезайте видео под разные платформы.
  3. Делайте яркие привлекательные обложки.
  • Лайфхак: показывайте длину ролика.
  • Еще пара советов.

10 ноября с Николаем Коноплянниковым можно будет встретиться на конференции CyberMarketing. Приходите и задайте ему свои вопросы о продвижении видео.

1. Качество не имеет решающего значения

Это одна из самых больших ошибок, которую совершают авторы при создании видеоконтента, — они думают, будто качество имеет большое значение.

Конечно, это прозвучит странно, но факт остается фактом: качество — это не съемки дорогущей камерой, что приходит нам в голову в первую очередь. На деле, когда мы ведем разговор о качестве контента, нас интересует его эффективность.

Очень часто сотрудники компании боятся вытащить свои телефоны и просто зафиксировать момент. Мы ходим с 4К-камерой в кармане, которая снимает действительно хорошо, но иногда забываем об этом.

Думайте о качестве ролика в целом, а не о техническом совершенстве.

Три правила эффективного видео и один лайфхакLive-формат никогда не будет идеальным по качеству, но может быть очень сильным в плане вовлечения

Смотрите на ситуацию в целом. Не делайте дорогостоящих проектов там, где «живое» видео, снятое телефоном, может оказаться уместнее. Если вам нужно снять базовый ролик, который будет нарезан и переформатирован под несколько платформ, стоит позаботиться о запасе технического качества — потому что на каждом этапе переформатирования вы будете терять это качество. Если же вы запланировали серию коротких видео для тестирования гипотез — достаточно обеспечить хороший свет и снять все, используя более простую технику, вплоть до айфона.

Николай Коноплянников:

И да, и нет. Качество влияет на ER (показатель уровня вовлеченности аудитории). Досматриваемость роликов, снятых в хорошем качестве, выше, чем у тех, которые были сняты просто «на вебку».

С точки зрения же оптимизации и вообще ранжирования видео качество — не фактор вообще. Если вы думаете, как продвигать видео, изучите прежде всего методы оптимизации канала Youtube.

Как продвинуть свое видео? Готовый чек-лист оптимизации видео: пройдите по всем пунктам, убедитесь, что у вас все сделано четко. Сомневаетесь, что все получилось? Закажите аудит и выполните полученные рекомендации.

2. Нарезайте ролик под разные платформы

Миф об отдельном видео для каждой платформы — заблуждение. В отрасли бытует мнение, что нельзя просто взять один видеоролик и заставить его работать для всех каналов. Вы должны создавать что-то особенное для каждого канала. Но это не так.

Правда в том, что из одного качественного видео можно сделать много всего.

Например, мы часто берем аудиодорожку из видео и создаем подкаст. Мы нарезаем и монтируем видео по 15 секунд для историй в Instagram, а еще мы делаем его квадратным для публикации Facebook и т. д.

Три правила эффективного видео и один лайфхакРолики на канале Youtube

Три правила эффективного видео и один лайфхакТот же ролик в ленте Facebook

Если вы будете делать отдельное видео для всех платформ, вас надолго не хватит. Поэтому узнайте, что больше всего подходит для каждой из них, а затем возьмите видео, которое у вас уже есть, и нарежьте его. Выжмите из него все, что только можно.

Если сравнивать Facebook и Instagram, вообще можно использовать один и тот же ролик для обеих платформ. Они обе ориентированы на действительно короткие видео, при этом аудио-дорожка не является обязательной.

Николай Коноплянников:

Да, мы также практикуем это. Ролики выкладываются и на канале в Youtube, и на сайте, и в ленте Facebook. Обычно ролик в Facebook собирает первую реакцию, пока он виден в лентах, а ролик на Youtube дольше «разгоняется», зато потом дольше «живет».

3. Делайте яркие обложки

Если вы хотите привлечь внимание зрителей, вам, скорее всего, потребуются яркие цвета и жирный шрифт для заставок.

Подумайте, как завлечь пользователей, зная, что у них выключен звук и что они крайне быстро прокручивают ленту. Адаптируйте свой контент соответственно.

Монтируя видео, позаботьтесь о яркой заставке, держите единый стиль для серии материалов, делайте ваши ролики узнаваемыми. Закажите заставки дизайнеру, чтобы они выглядели профессионально и привлекательно.

Три правила эффективного видео и один лайфхакОбратите внимание на серийное оформление материалов «Я-агентство»

У людей больше нет времени. Мы не проводим время, смотря видео: многие ускоряют проигрывание ролика на YouTube, чтобы в два раза быстрее его просмотреть. Поэтому чтобы видео стало виральным, вам придется сделать его реально классным и ярким.

Лайфхак от Криса Кабби

Мы обнаружили, что если поставить на какой-либо видеоролик таймер, который показывает пользователю длину ролика, то люди с большей охотой кликают на нем. Потому что они могут понять, сколько времени потратят на просмотр.

Это также относится и к желанию делиться. Если пользователь видит ролик непосредственно в своей ленте и ему не приходится кликать в другом месте, чтобы получить информацию, он более охотно поделится видеороликом, потому что сможет поручиться за него.

Николай Коноплянников:

На Youtube и в Instagram длина ролика показывается всегда. Возможно, они учли как раз этот психологический момент.

Не уверен, что знание о длине ролика так уж повлияет на желание поделиться, но мы потестируем этот момент.

Еще пара советов

Чаще жмите на кнопку «Опубликовать»

Еще одна большая ошибка — когда маркетологи не стремятся создавать больше видеоконтента. Необходимо публиковать материалы и выяснять, какой работает лучше. Потому что если вы не попробуете, то и не узнаете, что эффективнее.

Я встречал людей, которые месяцами готовили кампании, снимали и шлифовали рекламные ролики. Затем, когда в конечном итоге они запускались, результат был не таким, как хотелось бы. Возможно, им нужно было запустить кампанию раньше, чтобы вычислить наиболее продуктивные моменты.

Думаю, это самая большая ошибка: не тестировать свой контент.

Николай Коноплянников:

Можно перестараться с контентом и просто «затошнить» канал. Поэтому не надо понимать совет буквально и штамповать по 3-4 видео в сутки. Кто это будет смотреть?

Правильно — составить план и публиковаться по нему. Причем в плане должны быть и короткие запуски в разных каналах, чтобы определиться с интересами ЦА. Можно делать публикации контента на различных каналах (Youtube, Facebook, Instagram), начать сразу во всех соцсетях и смотреть поведение аудитории, что заходит, а что нет.

Не думайте, что вы снимаете телерекламу

Многие компании снимают видео для социальных сетей, как будто это телевизионная реклама. Но на YouTube такой номер не пройдет — здесь требуется индивидуальность и люди, которые делают реальные вещи.

Следует отказаться от телевизионного менталитета, не делать «глянцевые» ролики, искать «человеческий» формат и лицо бренда.

Три правила эффективного видео и один лайфхакВидео-рецензия на книгу — формат неожиданный и неожиданно вовлекающий

Три правила эффективного видео и один лайфхак

Лайфхаки от Николая Конопляникова

Перед тем как вы начнете делать и продвигать свое видео, посмотрите вообще конкуренцию в нише. Очень тяжело будет бодаться с крупными каналами, если они уже занимаются вашей темой. Заранее обдумайте, как вы будете отстраиваться от них.

Но у этих каналов можно учиться. Если на них активно подписываются, имеет смысл посмотреть, как влогер ведет себя перед камерой, как говорит, во что одет, какие сюжетные линии в его роликах и т.д. и т.п. Повторять и копировать не стоит, но подсмотреть какие-то моменты имеет смысл.

И еще: не стоит пренебрегать призывами к подписке, комментированию и прочему. Некоторые говорят «я не попрошайка, кому надо, тот сам подпишется», это не так. Естественно, пока зритель не заинтересован, никаких действий он совершать не будет. Но если вы видите интерес, подскажите зрителям, что они могут сделать. Иногда надо просто сказать, чего вы от них хотите. Но, конечно же, через каждое слово выпрашивать у зрителей ничего не нужно.

Главный совет

Лучше делать и ошибаться, чем не делать ничего. Начните делать видео, лайвы, скринкасты и подкасты.

Не волнуйтесь о качестве, если вы видите, что ваш контент и так интересен людям. И начинайте волноваться о качестве, когда увидите, что интерес растет не так быстро, как вам бы хотелось.

Тестируйте всё: разные каналы, разные форматы, разную длину роликов, ракурсы и дизайн.

Помните, что у вас есть буквально секунды, чтобы привлечь зрителя. Уделяйте внимание оформлению.

И все-таки главное: делайте! Снимайте видео — и все получится.

⌃ ↩
Обучающий центр
интернет-маркетинга
Вы выбираете площадки для рекламы
Курсы по поисковому продвижению
8 практических занятий