Seopult Cybermarketing Click.ru Seopult TV Trustlink Webartex.ru UpToLike.ru Blog.Seopult.ru Форум
03 июля 2013

31 SEO-эксперимент, о которых стоит узнать (2 часть)

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Михаил Тукнов — президент и основатель компании Infatex.com, занимается поисковой оптимизацией, контекстной рекламой и социальным продвижением, предлагает клиентам комплексные программы по увеличению онлайн-продаж.

31 SEO-эксперимент, о которых стоит узнать (продолжение, начало здесь)

16. Атрибуты hreflang и canonical
Эксперимент: Атрибут hreflang используется уже некоторое время; он предназначен для сайтов с разными доменными именами для разных стран. Раньше на таких сайтах мог быть дублированный контент — например, в случае с американским и британским вариантами английского. Google позволяет применять эти атрибуты в таких ситуациях, чтобы избежать штрафных санкций за дублирование контента. В данном эксперименте атрибут hreflang использовался в сочетании с атрибутом canonical для проверки того, в самом ли деле это повышает рейтинг сайта.

Результат: Окончательные результаты показали, что оба атрибута действительно полезны. Сайты, не имевшие этих атрибутов, показали худшие результаты, чем имевшие. Кроме того, эксперимент показал, что использование обоих атрибутов увеличивает шансы на успех.

Источник: http://www.stateofsearch.com/hreflang-canonical-test/

17. Влияние разных анкоров на ранжирование
Эксперимент: Обновление Google Penguin затронуло множество сайтов, включая те, на которых было много ссылок с ключевыми словами в качестве анкоров. Авторы этого эксперимента решили выяснить, можно ли увеличить рейтинг сайта при небольшом изменении текста. Взяв несколько новых сайтов, на них поставили различные ссылки, в тексте которых содержались фразы, имеющие отношение к основному ключевому слову.

Результат: Благодаря таким непрямым анкорам рейтинги этих сайтов действительно выросли. Использование же ссылок с самим ключевым словом отрицательно сказывалось на показателях по этому ключевому слову.

Источник: http://www.seomoz.org/blog/postpenguin-anchor-text-case-study

18. Действительно ли бесполезны nofollow-ссылки?
Эксперимент: При наращивании ссылочной массы единственное, что знает каждый специалист по маркетингу, — что требуются «обычные» ссылки, то есть без атрибута nofollow, потому что nofollow-ссылки Google игнорирует. Но правда ли эти ссылки бесполезны для ранжирования? Чтобы это проверить, авторы данного эксперимента взяли несколько новых сайтов и в течение пяти недель размещали на них ссылки с атрибутом nofollow.

Результат: Как ни удивительно, за этот период рейтинги сайтов росли пропорционально количеству ссылок. Несмотря на то, что все эти ссылки имели атрибут nofollow и, скорее всего, играли гораздо меньшую роль, чем «настоящие» ссылки, тем не менее, они все же оказывали влияние на ранжирование.

Источник: http://www.socialseo.com/blog/an-experiment-nofollow-links-do-pass-value-andrankings-in-google.html

19. Анализ поиска по изображениям Google
Эксперимент: При использовании поиска Google пользователи редко тратят много времени на просмотр результатов поиска по изображениям. В настоящем эксперименте на сайт была помещена новая папка с несколькими пронумерованными изображениями. На всех этих изображениях содержались названия соответствующих им файлов. После индексации картинок авторы эксперимента прибегли к поиску по изображениям Google, чтобы посмотреть, в каком порядке отображаются эти картинки.

Результат: Интересно, что картинки отображались не в алфавитном порядке и даже не в порядке индексации. Вместо этого каждый раз поиск, похоже, выдавал рандомные результаты. Либо серверы Google отображали результаты в произвольном порядке, исходя из сетевой задержки между разными серверами, либо Google использует для этого какой-то специальный рандомайзер.

20. Инструмент Google Disavow
Эксперимент: Одно из худших сообщений, которое можно получить от Google, — предупреждение о том, что на ваш сайт ведет слишком много спамных ссылок. Это означает, что ваш сайт исключен из выдачи или подвергнут штрафным санкциям. К счастью, Google ввел инструмент Disavow, которым можно воспользоваться в случае, если эти спамные ссылки вам не принадлежат. Данный эксперимент был призван проверить, действительно ли этот инструмент позволяет пользователю снять с себя ответственность за тысячи спамных ссылок на его сайт.

Результат: В итоге с помощью этого инструмента удалось удалить 96% спамных ссылок — гораздо быстрее и эффективнее, чем если бы пришлось это делать вручную. После апелляции сайт был восстановлен в прежнем положении.

Источник: http://cyrusshepard.com/penalty-lifted/

21. Расположение анкорного текста
Эксперимент: Анкорный текст влияет на ранжирование, но что насчет окружающих его элементов? Можно ли повысить рейтинг, если расположить ссылки внутри параграфа текста, рядом с картинкой или отдельно на пустой странице? В данном эксперименте использовалось несколько новых сайтов, на которые поставили ссылки в вышеперечисленных местах.

Результат: Судя по тому, что рейтинг у сайтов в итоге оказался разный, хотя ключевое слово было одно и то же, а отличие было только в месте размещения анкорного текста, этот фактор, похоже, имеет значение. Отдельные ссылки давали мало веса, в то время как ссылки внутри текста ранжировались выше, а теги изображений показали наилучший результат.

Источник: http://dejanseo.com.au/anchor-text-proximity-experiment/

22. Хитрости с атрибутом canonical
Эксперимент: Атрибут canonical используется для указания того, какой сайт настоящий, а какой может быть дубликатом. Но можно ли использовать этот атрибут в других целях? Был проведен эксперимент, чтобы выяснить, что случится, если атрибут canonical используется для несуществующих страниц или расположен неправильно, например в body страницы.

Результат: Атрибут canonical очень важен, но использовать его нужно правильно: он должен быть расположен внутри тега head и указывать на существующую страницу. Google не доверяет атрибутам, указывающим на ложную страницу, а также тем, которые добавлены в комментарии, социальные кнопки или в другие места вне тега head страницы.

Источник: http://www.seomoz.org/blog/6-extreme-canonical-tricks

23. Значение эмоций в ключевых словах
Эксперимент: Добиться высокого ранжирования по таким распространенным ключевикам, как «SEO копирайтер» невообразимо сложно. Но одна блогерша решила подойти к этой задаче более эмоционально. Вместо того чтобы сосредоточиться на этих ключевых словах, она попыталась добавить в свои посты такие эпитеты, как «лучший» и «худший», чтобы повысить рейтинг по основному запросу.

Результат: Как ни странно, это сработало, причем не только для запроса «лучший SEO копирайтер», но и «худший SEO-копирайтер». Все равно, поскольку люди обычно ищут лучшего специалиста, эпитеты не важны, пока этот способ позволяет добиваться поставленной задачи.

Источник: http://loudcow.com.au/funny-seo-experiment-a-must-read-for-all-seo-copywritersin-da-world/

24. Поиск и исправление битых ссылок
Эксперимент: После последнего обновления Google карта сайта имеет большое значение для каждого сайта. Битые ссылки могут представлять проблему, и их необходимо исправлять. Но поиск и устранение таких ссылок могут быть достаточно трудоемким делом. Поэтому авторы эксперимента воспользовались в этих целях плагин для WordPress под названием Broken Link Checker.

Результат: Этот плагин позволил отыскать и исправить все битые ссылки. Это оказало минимальное влияние на рейтинг и в целом положение сайта в выдаче не изменилось, однако без этого доступ к страницам по битым ссылкам был бы невозможен.

Источник: http://seoupdates.info/to-correct-broken-link-urls-and-image-urls/

25. Ссылки в пресс-релизах
Эксперимент: Рассылка пресс-релизов может быть очень эффективным инструментом, поскольку пресс-релизы распространяются медиа-порталами, и новости таким образом читает множество людей. Но некоторые размещают в этих пресс-релизах множество ссылок, в то время как другие считают, что такие ссылки не влияют на рейтинг. В данном эксперименте рассматривалось два пресс-релиза к двум страницам, других ссылок на которые не было: один пресс-релиз содержал ссылки, другой нет.

Результат: Помимо трафика пользователей, прочитавших пресс-релиз, эксперимент принес подтверждение того, что такие ссылки действительно влияют на рейтинг сайта в Google.

Источник: http://www.seoconsult.com/seoblog/links-in-press-releases-dont-help-your-seothis-test-proves-they-do.html

26. Google учитывает только первую ссылку на сайт
Эксперимент: Ходят слухи, что Google учитывает только самую первую ссылку на сайт. То есть, если на странице уже размещена ссылка на ваш сайт, то нет смысла размещать еще ссылки. Кроме того, если в тексте первой ссылки используются неправильные ключевики, то добавлять вторую ссылку с правильными ключевиками бесполезно. Некоторые даже считают, что дополнительные ссылки могут обесценить первую. Чтобы проверить это, были проведены тесты при помощи сайта с нулевым рейтингом и ссылок с различными ключевыми словами.

Результат: Эксперимент показал, что Google учитывает все ссылки. Даже если они не дают сайту много веса, все же все ключевики идут в дело и вносят свой вклад в итоговые показатели.

27. Фильтры в зависимости от страны
Эксперимент: Поиском Google пользуются почти во всех странах, и выдача зависит от страны, в которой находится пользователь. Но распространяется ли это и на сайты? Был проведен эксперимент, призванный показать, могут ли к сайту быть применены фильтры или штрафные санкции на основе страны его расположения. Был взят сайт, на который были поставлены nofollow-ссылки с израильского домена.

Результат: Проанализировав трафик, авторы эксперимента поняли, что Google применяет определенные фильтры в зависимости от страны. Это распространяется не только на выдачу Google.il, но и на SERP пользователей google.com с израильским IP.

Источник: http://www.seo-scientist.com/anatomy-google-filter.html

28. Использование телефонных номеров для локального привлечения ссылок
Эксперимент: В наращивании ссылочной массы нет ничего сложного: все, что требуется, — найти сайты вашей тематики. Если вы хотите привлечь ссылки, например, для магазина электроники, то для ранжирования в Google будет достаточно сайтов, пишущих об электронике. Если же ваши усилия направлены на локальный маркетинг, все может быть намного сложнее. К счастью, телефонные номера различаются по географическому расположению. Был проведен эксперимент, авторы которого взяли телефонные номера конкурирующих компаний и использовали их для поиска ссылок в Google. Целью было получить список сайтов, с которых можно получить ссылки на сайты локальных компаний.

Результат: Во время эксперимента  был обнаружен ряд сайтов, содержащих ссылки на многие конкурирующие сайты. Это позволило найти локальные сайты с обзорами, списками местных компаний и так далее.

Источник: http://ontolo.com/blog/phone-number-co-citation-analysis-local-link-builders

29. Недорогая оптимизация против дорогостоящих контрактов
Эксперимент: Поскольку Google постоянно вносит изменения в свои алгоритмы, некоторые считают, что эпоха недорогой оптимизации осталась в прошлом, и в современных условиях теперь только крупные фирмы могут конкурировать за лучшие места в выдаче. Если у вас нет команды людей, тратящих кучу времени на наращивание для вас ссылочной массы и оптимизацию вашего сайта, то у вас нет шансов добиться высокого ранжирования. Чтобы это проверить, было создано несколько сайтов, оптимизация которых была доверена разным SEO-компаниям. Целью было доказать или опровергнуть теорию о том, что результаты напрямую зависят от цены.

Результат: Оказалось, что здесь, как и во многих других областях, цена не всегда соответствует качеству работы. Результаты больше зависели от того, что было сделано, чем от того, сколько было заплачено. Ссылки остались основным источником трафика.

Источник:

Часть 1: http://www.talknbusiness.com/the-seo-experiment-part-1/

Часть 2: http://www.talknbusiness.com/seo-experiment-update/

30. Как правильная внутренняя оптимизация может повысить поисковый трафик
Эксперимент: Любой сайт, дорастающий до определенного размера, сталкивается с проблемами, которые можно решить при помощи SEO. Например, на сайте может быть дублированный контент, который можно обнаружить с помощью Google Webmaster Tools, сайту требуется правильная индексация, в чем поможет размещение карты сайта, а теги должны содержать ключевые слова, например, тег Title и различные теги заголовков.

Результат: На популярном новостном сайте была проведена работа по оптимизации, после чего трафик вырос на 30%. Это позволяет утверждать, что даже известные и популярные сайты могут достичь гораздо лучших показателей трафика при следовании рекомендациям SEO­-специалистов.

Источник: http://www.quicksprout.com/case-study-techcrunch/

31. Поисковики не видят большинство тегов
Эксперимент: Раньше мета-теги, а также другие теги на странице, было необходимо заполнять ключевыми словами. Но теперь существует мнение, что большинство таких тегов поисковики игнорируют, чтобы избежать накруток. Был проведен эксперимент, чтобы выяснить, какие теги влияют на рейтинг.

Результат: В целом, самыми важными тегами оказались title, теги заголовков, ссылочный текст и теги ALT. Также следует обратить внимание на то, что тег ALT видит только Google, но не Yahoo и не Microsoft.

Источник: http://www.webproguide.com/articles/ALTer-Ego-which-HTML-tags-are-seen-bythe-search-engines/




Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть

Давайте это обсудим

Расписание вебинаров и
мастер-классов
17 октября 2017 Вторник 13:00
Евгений Костин
Веб-аналитика: базовый курс
18 октября 2017 Среда 13:00
Руслан Байбеков
Нестандартные способы привлечения покупателей на сайт
18 октября 2017 Среда 13:00
Руслан Байбеков
Новый подход к SEO продвижению