Seopult Cybermarketing Click.ru Seopult TV Trustlink Webartex.ru UpToLike.ru Blog.Seopult.ru Форум
14 июня 2013

Как доменное имя влияет на SEO и SMM

Как доменное имя влияет на результаты SEO и SMM

 

При начале работы с новым сайтом одним из первых и самых важных решений, которое вам предстоит сделать, является выбор доменного имени. Этот выбор будет влиять на результаты сайта почти во всех областях, в том числе поисковой оптимизации (SEO) и маркетинге в социальных сетях (SMM). Давайте посмотрим, как доменное имя влияет на показатели SEO и SMM, а затем проанализируем факторы, определяющие, удачно ли доменное имя или нет.

Нужно ли выбирать доменное имя на основе ключевых слов?

Для увеличения кликабельности и получения более высоких рейтингов в Google, Yahoo и других поисковых системах специалисты в области SEO и поискового маркетинга годами чаще всего приобретали доменные имена, содержащие в себе целевые ключевые слова. Давайте проанализируем эту стратегию и определим насколько она эффективна в наши дни.

Многие специалисты по вопросам стратегии в области SEO приобретают доменные имена с точным соответствием поисковому запросу (EMD), представляющие собой доменные имена, название которых точно соответствует ключевым фразам целевой области. Например, если SEO-специалисты хотят получить рейтинг для фразы «купить зеленые штуковины», то покупается домен КупитьЗеленыеШтуковины.com. Использование EMD дает следующие преимущества:

1. Присутствие в доменном имени ключевой фразы само по себе является фактором, влияющим на поисковый рейтинг.

2. Наличие в доменном имени ключевой фразы побуждает других вебмастеров включать ключевую фразу в видимый текст ссылки, при размещении ссылки на сайт.

Тем не менее, в свете последних обновлений Google (в особенности «обновления EMD»), теперь использование EMD не приносит таких выгод, какие были до этого.

  • В исследовании High Position говорится, что «средний поисковый рейтинг EMD-сайтов снизился с 13,4 до 26,6» и «средний рейтинг верхней десятки EMD-сайтов снизился с 3,2 до 11,9».
  • Данные SEOmoz показывают, что показатель корреляции между использованием EMD и получением высокого поискового рейтинга упал с 0,34 в 2010 году до 0,18 в 2012 году.

Учитывая наметившуюся с 2010 года тенденцию, многие специалисты в области SEO считают, что использование EMD и других доменов с ключевыми словами в будущем может оказаться еще менее выгодным. Конечно, это не значит, что вы должны отказаться использования доменных имен с ключевыми словами или избегать их — просто такие ключевые слова не должны играть основную роль при выборе доменного имени.

Доменные имена с ключевыми словами для увеличения кликабельности

В некоторых случаях обладание доменным именем премиум класса с ключевым словом может увеличить кликабельность на рекламе и улучшить позицию в выдаче результатов поиска (SERP).

  • В исследовании, опубликованном Memorable Domains, отмечается, что «реклама, представляющая типичное доменное имя, точно совпадающее с названием товара (ЭлектроВелосипеды.ru) добивается гораздо более высоких результатов, нежели идентичная реклама, в которой имеется альтернативное типичное (ВашиВелики.ru) или нетипичное (Второпях.ru) доменное имя». Следует отметить, что ВашиВелики.ru выглядят очень типичным названием, а Второпях.ru не представляется соответствующим поисковому запросу. Извините, является ли это аргументом в пользу использования EMD или доменного имени премиум класса?
  • В исследовании, озаглавленном «Как влияет использование типичных доменных имен на кампании поискового маркетинга», показано, что у рекламы, в которой отображается URL АдвокатПоРазводам.com, показатель кликабельности на 298% выше, чем у рекламы, где отображается URL ВладимирПраво.com. Однако это исследование основано на 34 кликах, что явно недостаточно для точной оценки разницы в производительности сайтов.Извините, является ли это аргументом в пользу использования EMD или доменного имени премиум класса?
  • Делает увеличение кликабельности разумной покупку содержащего ключевое слово доменного имени премиум-класса?

Рассмотрим следующие факторы:

  • Каков объем поиска? Используйте Keyword Tool от Google для оценки объема поиска для ключевой фразы, совпадающей с доменным именем.
  • Какова стоимость? Большинство доменных имен премиум-класса уже зарегистрированы и их тяжело получить (читай — очень дорого).
  • Это .com? Например, доменное имя ключевоеслово.info будет цениться гораздо меньше, чем доменное имя ключевоеслово.com.

Что важнее ключевых слов? Выбрать доменное имя, обладающее брендовым потенциалом

Обладание доменным именем, которое соответствует вашему целевому ключевому слову (словам) несет определенные преимущества, однако есть более существенный фактор, который вы обязаны принять во внимание: брендовый потенциал доменного имени.

Ваш бренд важен, и ваше доменное имя является основой, на которой будет строиться онлайн-бренд. От вашего доменного имени зависит, как пользователи будут искать, запоминать, делать ссылки и идентифицировать вашу компанию в Интернете. И в социальных сетях, и в поисковых системах доменное имя — это основной способ определения пользователями «к кому» ведет ссылка.

В то время как некоторые маркетологи полагают, что SEO занимается только ключевыми словами и ссылками, реальность заключается в том, что Google нравятся бренды. Эрик Шмидт, генеральный директор Google, как-то сказал: «бренды — это решение проблемы, а не проблема. Бренды представляют для вас способ фильтрации помойки. Привязанность к бренду определенно является жестко «запрограммированным» качеством. Оно настолько принципиально для человеческого существования, что не может исчезнуть». Первым шагом в строительстве бренда является выбор доменного имени, обладающего брендовым потенциалом.

Выбор доменного имени с брендовым потенциалом: 7 советов

Что такое доменное имя с брендовым потенциалом? При выборе доменного имени с брендовым потенциалом начните с рассмотрения этих 7 пунктов.

Выбирайте доменную зону .com. В большинстве случаев .com — это наилучший выбор. Это связано с тем, что .com является стандартом, нормой. Большинство пользователей полагает, что вебсайт компании должен заканчиваться на .com; в конце концов, 75% всех вебсайтов расположены в зоне .com. (для России — .ru, прим. SeoPult)

Постарайтесь запомниться. Пользователи должны легко запоминать ваше доменное имя/бренд. Как сказала Эшли Фридлейн, генеральный директор и соучередитель Econsultancy: «Бренд — это общий итог того, как кто-либо воспринимает конкретную организацию». Если люди запомнили вас, то тем самым вы продлеваете свое влияние на то, как они воспринимают вас.

Говорите по делу. Часто слова имеют скрытые значения и наводят на различные ассоциации — проведите небольшое исследование и убедитесь в том, что ваше доменное имя имеет нужное для вас значение. Есть простой и быстрый способ тестирования доменного имени: зайдите на Amazon Mechanical Turk и проведите опрос как минимум среди 100 человек. Просто введите доменное имя (и ничего больше) и попросите пользователей угадать, чем занимается компания. Полученные вами ответы будут содержать ценную информацию о каких-либо скрытых значениях, с которыми может ассоциироваться ваше доменное имя.

Выбирайте легко произносимое название. Ваше доменное имя должно легко произноситься. Избегайте использования обычно записываемых с искажениями слов, намеренных орфографических ошибок и дефисов. Если вы приобретаете доменное имя, содержащее цифры (например, 1самолет.com), приобретайте также доменное имя, в котором этот номер присутствует в виде прописи (например, одинсамолет.com). Популярному сайту ведения закладок Delicious на самом деле пришлось сменить доменное имя, потому что многие пользователи с трудом запоминали, как оно произносится.

Излучайте доверие. Ваше доменное имя должно звучать авторитетно и внушать доверие. Как резюмируется в этом исследовании, пользователи «теперь ясно демонстрируют предпочтение к убедительности и надежности в доменном имени». Помните совет Маргарет Тэтчер: «Быть могущественным все равно, что быть леди. Если вам приходится говорить людям о том, что вы — леди, то вы таковой не являетесь». Избегайте выбирать доменные имена типа лучшийчайник.com.

Чем короче, тем лучше. Ваше доменное имя должно быть коротким: лучше всего использовать 1—2 слова. Доменные имена занимающих верхушку рейтинга 100 000 сайтов в среднем имеют длину 9 символов.

Будьте уникальными. Одной из ваших целей в маркетинге является создание особого бренда, выделяющегося из череды своих конкурентов. Начните с выбора уникального доменного имени, отличающегося от других. Имена типа ВашМагазинСкидокНаСтраховку.com звучит непримечательно и не запомнится, что не скажешь о Google.com, Yahoo.com и Zazzle.com, которые звучат необычно.

Как подобрать шикарное доменное имя

Выбор доменного имени может оказаться трудной задачей. Во многих случаях большинство очевидных доменных имен с брендовым потенциалом уже зарегистрированы, и их приобретение обойдется в копеечку. Попытайтесь выработать ряд идей во время мозгового штурма со своей командой. Если это вам поможет, то можете использовать для мозгового штурма эти три рецепта.

1. Используйте существующие слова. Amazon.com и VitaminShoppe.com — это хорошие примеры доменных имен, которые были созданы с использованием существующих слов. Для поиска слов, которые сразу в голову не придут, используйте толковый словарь.

2. Придумывайте новые слова. Доменные имена многих известных вебсайтов созданы на базе выдуманных слов (или слов, которые настолько редко употребляются, что лишь немногие знают об их существовании). Примерами такого рода являются Google.com, Bing.com или Quora.com.

3. Придумайте слово-портмоне. Портмоне — это комбинация двух (или более) слов или морфем и их определений, в результате чего получается одно новое слово типа Groupon или Pinterest.

Комментарии

Расписание вебинаров и
мастер-классов