Seopult Cybermarketing Click.ru Seopult TV Trustlink Webartex.ru UpToLike.ru Blog.Seopult.ru Форум
15 июля 2013

Как собрать ссылки на блог — разбор примеров

Мэттью Барби — занимается поисковым и социальным маркетингом в компании Wow Internet. Его исследования в основном направлены на выявление идеальной стратегии комплексного продвижения для разных проектов.

Я недавно ездил в путешествие по Восточной Азии (это было чудесно!), после чего мы с друзьями решили завести блог о путешествиях. Зная, сколько предстоит приключений, я подумал, что грех не написать об этом в блоге. А возможность заработать немного денег на своих поездках только укрепила меня в этом решении.

Примерно через месяц сайт был, наконец, готов, и я задумался о том, как привлечь на него трафик. Значительная часть стратегии состояла в платной рекламе и работе с социальными медиа, но я знал, что ключ к успеху блога лежит в продвижении в поисковиках по разным long-tail запросам. Поэтому я начал работать над наращиванием ссылочной массы и, испробовав несколько очень эффективных подходов, я решил поделиться с вами своими способами привлечения ссылок.

Определение ссылочных целей
Имея совершенно новый блог, трудно рассчитывать на ссылки с авторитетных сайтов. Если только у вас нет чего-то особенно необычного или уникального (да даже если и есть), будет довольно сложно добиться, чтобы ваш контент заметили. Понимая это, я решил начать с малого. Однако основным моим правилом при привлечении любых ссылок было следующее:

«Ссылки должны привлекать трафик в блог»

Страницы со ссылками/ресурсами
На многих блогах и других сайтах есть страницы с «полезными ресурсами» или «полезными ссылками». Обычно на этих страницах перечислены партнерские сайты, релевантные блоги и другие ресурсы, с которыми сотрудничает администрация сайта. Хотя такие ссылки не принесут вам немедленного ошеломительного успеха, зато они могут при правильном использовании не только дать ощутимый толчок в плане SEO, но и привлечь реальный трафик на ваш ресурс. Ссылки такого типа особенно хорошо работают в индустрии путешествий.

 

Многие списывают эти ссылки со счетов, классифицируя их как «спамные» или «низкокачественные». И хотя я соглашусь, что их не назовешь исключительно эффективным инструментом, но и бесполезными их считать не стоит. Чтобы найти страницы, с которых я хотел бы получить ссылку на свой блог, я сделал вот что:

1. Во-первых, я ввел в Google запрос:  intitle:travel blog inurl:»links» ИЛИ «resources».

2. Затем я зашел в настройки поиска Google и выбрал отображение 100 результатов на странице вместо 10.

3. Получив 100 результатов, я собрал все URL с помощью плагина для Chrome «Scrape Similar» и экспортировал их в файл .CSV.

4. Пришлось немного поработать вручную, чтобы удалить нерелевантные ссылки, после чего я определил авторитетность каждого домена/страницы при помощи MozCheck.com и поместил результат на ту же страницу. После этого я смог рассортировать ссылки по авторитетности и удалить те, чей Page Authority был меньше 25. Это позволило выделить самые качественные ссылочные цели.

5. Получив список в 40 пунктов, я проверил количество исходящих ссылок на этих страницах, воспользовавшись для этого плагином Нильса Босмы SEOtools для Excel, и рассортировал страницы по количеству исходящих ссылок, начиная с меньшего. Это позволило выделить ресурсы, с которых можно получить не только ссылки с максимальным весом, но и трафик.

6. Наконец, я связался с вебмастерами сайтов, чтобы узнать, согласны ли они разместить ссылку на мой сайт (только мой собственный анкорный текст) в обмен на то, что я размещу их сайты в своем блоге в разделе «Наши друзья».

В итоге я получил 15 ссылок на свой блог, которые принесли, кроме прочего, некоторый трафик. Весь процесс занял примерно 3-4 часа (включая общение с владельцами сайтов) и помог мне создать довольно разнообразный ссылочный профиль. Помимо этого, я смог завязать знакомство с несколькими вебмастерами, что в дальнейшем также принесет немало пользы.

Полезная ссылка: в этой статье я подробно описал, как сортировать ссылочные цели с Excel.

**БОНУС: вот образец письма, который я использовал для связи с вебмастерами:

Здравствуйте, ИМЯ,

Пишу вам по поводу вашего сайта URL САЙТА. Мне очень понравилось то, что вы пишете, это навело меня на мысль о моих собственных поездках.

Несколько дней назад я запустил свой блог о путешествиях. В этом блоге будут описываться поездки нашей группы по Восточной Азии и Австралии (мы едем уже сегодня!). Я подумал, не согласитесь ли вы поместить ссылку на этот блог (http://www.meltedstories.com) на вашей странице (URL их страницы со ссылками), вы бы этим очень мне помогли. Я уже добавил ваш сайт в свой блог на страницу «Наши друзья», так как ваш ресурс будет очень полезен моим читателям.

Если вы не хотите добавлять наш блог – ничего страшного, напишите ваш Твиттер, чтобы я мог подписаться на него и иметь возможность время от времени делать ретвиты. Если хотите, можете подписаться на наш Твиттер: @melted_stories.

Связывайтесь со мной в любое время!

Мэтью Барби,
честный путешественник :)
www.meltedstories.com
@melted_stories
facebook.com/MeltedStories

Поиск через исследование конкурентов
Следующим этапом моей стратегии построения ссылочной массы стало исследование конкурентов. Для многих SEO-специалистов это основная часть любой ссылочной кампании. Этот способ позволяет получить интереснейшую информацию о том, как ваши конкуренты привлекают ссылки.

Первый ресурс, к которому я всегда обращаюсь, – замечательный и, как ни странно, недооцененный инструмент «Competitive Link Finder» от SEOmoz. Просто загрузив URL пяти других блогов о путешествиях, я сразу смог выделить 20 потенциальных источников ссылок из списка в 45 пунктов. Это заняло всего 15 минут. Я добавил эти ссылки в общий список, созданный ранее. Вот какие виды ссылок я нашел:

  • Авторитетные блоги о путешествиях, в которых мои конкуренты писали гостевые посты.
  • Блоги, в которых есть еженедельная рубрика «Фото дня»; там размещают ссылку на фото победителя рубрики.
  • Качественные каталоги, посвященные теме путешествий.
  • Списки и конкурсы топ-блоггеров, пишущих о путешествиях.
  • Контент, в создании которого участвовали мои конкуренты, чтобы получить ссылку.
  • Ссылки на интервью, в которых мои конкуренты отвечали на вопросы в авторитетном блоге в обмен на ссылку.

И все это за 15 минут, неплохо, правда?

Все полученные данные я заносил в список потенциальных ресурсов для получения ссылок. Этот список стал основой моей стратегии создания ссылочной массы и позволил мне обозначить ресурсы, к владельцам которых я могу обратиться с предложениями. Советую всем владельцам блогов сделать так же, поскольку это позволит вам планировать свою стратегию в долговременной перспективе. Каждые несколько месяцев я провожу дополнительные исследования и дополняю свой список.

Получение ссылок с целевых ресурсов
После проведения анализа конкурентов пришло время подумать над тем, с каким предложением я обращусь к владельцам выделенных мной ресурсов. Здесь многие ведут себя неправильно. В начале моей работы в Wow Internet я обнаружил, что раньше чересчур усложнял процесс получения ссылок. На самом деле, всегда лучше придерживаться простых стратегий. Необязательно тратить кучу денег на создание впечатляющей инфографики или видео-контента. Чаще всего достаточно просто задать вопрос (звучит невероятно, да?).

Написание гостевых постов
Гостевые посты в последнее время многие ругают, и иногда я понимаю, почему. В своем посте в блоге SEOmoz Джеймс Финлейсон пишет о том, какого низкого качества иногда бывают гостевые посты, и я с ним полностью согласен. Это возвращает нас к моему первому правилу привлечения ссылок:

«Ссылки должны привлекать трафик в блог»

Не стоит оценивать потенциал гостевого поста только на основе авторитетности сайта. Если я вижу сайт с показателем авторитетности 40, но с полным отсутствием комментариев читателей и лайков в социальных сетях, то такой сайт я игнорирую, а вместо него выбираю сайт с меньшим Domain Authority, зато с большим количеством комментариев/перепостов. Это особенно важно при привлечении ссылок на блог, так что здесь работает старое доброе правило: «Не суди о книге по обложке».

Поиск и осуществление возможностей написания гостевых постов
Я уже нашел несколько потенциальных ресурсов для написания гостевых постов на этапе исследования конкурентов, но я знал, что понадобится гораздо большее число площадок, чтобы создать солидный ссылочный профиль. Это, к сожалению, займет немало времени. Здесь мне пригодилась книга Пэдди Мугана.

Я недавно прочел книгу Пэдди Мугана о привлечении ссылок (кстати, отличная книга). Он пишет о том, как можно поручить рутинный анализ фрилансерам с помощью oDesk, чтобы сэкономить время и повысить общую продуктивность. Пэдди подчеркивает, что следует поручать другим только мелкие задачи и максимально четко обрисовывать требования. Помня об этом, я составил подробное ТЗ на поиск блогов о путешествиях, которые принимают гостевые посты и соответствуют следующим критериям:

  • PR не меньше 2
  • Блог должен быть на английском и посвящен путешествиям.
  • В блоге должна быть предусмотрена какая-то форма отзыва на посты.
  • В свежих постах должны быть кнопки перепостов в социальных сетях.
  • Должен быть свежий контент за последние 2 месяца.

 

** БОНУС: подробное изложение моего проекта по поиску потенциальных ссылок можно посмотреть здесь.

Как можно увидеть из этого изложения, я хотел не просто собрать список URL блогов, но старался получить о них как можно больше информации, чтобы можно было воспользоваться этими данными для других способов привлечения ссылок, и чтобы можно было связаться с владельцами этих блогов через социальные сети и построить с ними долговременные отношения. Я попросил фрилансера с oDesk собрать для меня следующие данные:

  • Адрес сайта;
  • Название сайта;
  • Имя;
  • E-mail (если возможно);
  • Адрес контактной страницы;
  • Юзернейм в Twitter;
  • Страница в Facebook;
  • Название последней статьи на сайте.

Спустя одну неделю и $30 у меня был список из 50 разных потенциальных мест для гостевых постов. Удивительно! Не стоит недооценивать важность хорошего ТЗ – оно действительно помогает.

Продолжение следует.

Комментарии

Расписание вебинаров и
мастер-классов
29 Март 2017 Среда 11:00
Евгений Костин,Руслан Байбеков
Как продвигать сайт в Яндекс и Google: работа с внешними ссылками
30 Март 2017 Четверг 12:00
Алексей Штарев,Дмитрий Севальнев,Виталий Кравченко,Александр Ожгибесов,Алексей Волков,Евгений Шестаков
Онлайн-конференция CyberMarketing-2017
4 Апрель 2017 Вторник 11:00
Евгений Костин
Базовый курс по интернет-маркетингу: введение
5 Апрель 2017 Среда 11:00
Николай Коноплянников
Видеомаркетинг для бизнеса от А до Я
5 Апрель 2017 Среда 12:00
Вячеслав Прохоров
Продвижение финансовых услуг в социальных сетях