Seopult Cybermarketing Click.ru Seopult TV Trustlink Webartex.ru UpToLike.ru Blog.Seopult.ru Форум
20 августа 2013

Как выбрать нужный тип конкурса на Facebook

Решили провести конкурс или розыгрыш призов на Facebook?

Хотите привлечь новых поклонников? Получить квалифицированные отклики по электронной почте? Увеличить вовлеченность имеющихся подписчиков? Как можно быть уверенным в том, что конкурс, который выбрали, окажется подходящим для вашей страницы и ваших целей? Выбор правильного типа конкурса для Facebook может оказаться делом нелегким. 

Перечисленные ниже шесть видов конкурсов помогут вам решить, какой из конкурсов, которые можно провести на Facebook, лучше всего подходит для ваших целей.

#1: Лотерейные кампании

Лотерея представляет собой отличное средство для сбора адресов электронной почты существующих или новых ваших поклонников. Сначала участники лотереи регистрируются, после чего победитель определяются случайным образом в указанный день.

Лотерейная кампания выявляет ваших друзей-участников и предоставляет различные возможности «поделиться» информацией Лотереи являются предпочтительным вариантом, если вы хотите увеличить количество подписчиков, не тратя на это много времени. Но у него есть свои недостатки. Вот что вам нужно знать:

Плюсы: лотереи легко настраиваются администратором страницы, а пользователям легко в них участвовать. Это отличный способ вовлечь своих уже имеющихся подписчиков и привлечь новых поклонников. Процесс входа участника в кампанию, как правило, занимает немного времени, что позволяет вам конвертировать более высокий процент участников и быстро увеличить число подписчиков.

Минусы: пользовательский опыт незначителен. И лотереи не всегда обладают таким развлекательным потенциалом, как некоторые другие формы продвижения, поэтому опыт участников может не произвести позитивного для вашего бренда впечатления. Конкурсы-лотереи не очень хороши с точки зрения использования «вирусных» средств распространения информации, таких как «поделиться», кнопки «пригласить» и любых других способов автоматического распространения материалов в Facebook.

Если вы хотите, чтобы ваши подписчики помнили о вас и в следующем году, то этот конкурс — не для вас!

#2: Моментальные лотереи

Моментальные лотереи — отличный способ привлечения новых поклонников и вовлечения уже имеющихся подписчиков.

Моментальные лотереи почти так же просты, как и лотереи, за исключением того, что конкурс работает как игровой автомат. Таким образом, пользователи сразу же узнают, выиграли ли они или проиграли. У них также есть стимул вернуться позже, чтобы попытать счастье еще раз.

В моментальной лотерее вы можете увидеть последних победителей.

Поскольку пользователи смогут быстро оценить ваше мероприятие, вы будете быстрее конвертировать новых поклонников. Данный формат мероприятий, в отличие от простой лотереи, обладает несколько более развлекательным характером, а значит лучше запоминается и может оставить более глубокое впечатление о вашем бренде.

Плюсы: Моментальные лотереи легко настраиваются администратором страницы, а пользователям легко в них участвовать. Этот формат — хороший выбор для тех, кто хочет увеличить количество подписчиков без больших затрат сил и времени своей команды на управление. Пользовательский опыт, вероятно, будет более ярким, чем в случае простых лотерей, так как участникам не нужно ждать, чтобы узнать, выиграли они или нет!

Минусы: моментальные лотереи таки не могут использоваться в роли основного инструмента увеличения узнаваемости бренда. Учитывая характер конкурса, вы, вероятно, не добьетесь высокого уровня «вирусности» при распространении информации с помощью таких средств, как «поделиться», кнопки «пригласить» и любых других способов автоматического распространения материалов в Facebook.

Если вам нужен конкурс, который поможет увеличить узнаваемость бренда, выберите один из более «развлекательных» вариантов проведения конкурсов, приведенных ниже.

#3: Фотоконкурс

У вас есть потрясный продукт, и ваши подписчики ждут не дождутся, чтобы поделиться тем, что они делают с ним! Если вы ищете, чем бы привлечь и вознаградить своих преданных поклонников и в то же время стимулировать обмен мнениями и впечатлениями на своей странице, не нужно больше ломать голову: Facebook любит фотоконкурсы!

Функция «frictionless sharing» Facebook сообщит о результатах голосования каждого участника в его хронике, в тикере его друзей и в ленте новостей. Убедитесь, что функция «frictionless sharing» встроена в ваш конкурс.

Поскольку при выборе победителей основную роль играет количество поданных голосов, некоторые люди будут пытаться обхитрить систему. Не забудьте выбрать приложение, которое имеет встроенную защиту от мошенничества и функции модерации.

На приведенном выше изображении показано, как на странице MV Agusta Brutale в ходе фотоконкурса поклонники демонстрируют свои велосипеды.

Плюсы: Для администраторов страницы фотоконкурсы относительно легки в настройке. Отличное средство для вовлечения своих уже имеющихся подписчиков, которые должны принимать активное участие в мероприятии, сообщая о своем участии и/или голосуя за других. При этом ваши поклонники запомнят свои впечатления гораздо лучше, чем в ходе конкурса, в котором они не принимали активного участия. Каждый голос, отданный за фото, будет способствовать увеличению вирусного потенциала вашей страницы, поскольку результат голосования человека отображается в его хронике, тикере и ленте новостей.

Минусы: Хотя пользователям Facebook нравятся фотоконкурсы, сам факт того, что для участия необходимо приложить определенные усилия, может препятствовать участию как уже существующих, так и новых подписчиков. А плохие темпы роста подписной базы также означают и низкий уровень сбора адресов электронной почты. Если вашей целью является сбор как можно большего количества квалифицированных подписчиков по электронной почте, то стоит держаться подальше от фотоконкурсов.

Управление фотоконкурсом потребует от вас больше времени и внимания, чем другие форматы продвижения своего бренда. Вам придется пристально следить за мероприятием, что означает, что вам потребуется потратить на конкурс намного больше времени, чем на простую лотерею или моментальную лотерею.

#4: Пусть ваши подписчики проголосуют

Голосование подписчиков — это беспроигрышный конкурс для вовлечения вашей подписной базы. Ваши клиенты могут сообщить ценную информацию касательно вашего нового продукта или идеи, а ваши подписчики начинают участвовать в создании своей следующей покупки.

Просто приведите несколько вариантов своей следующей модели изделия, ее цвет или раздел меню, и пусть ваши поклонники выберут, что им больше по вкусу!

Голосование подписчиков может устроить и просто ради развлечения: этот конкурс-голосование позволит вам выбрать понравившегося вам президента во время президентских выборов 2012 года.

Не требуя таких трудозатрат, как фотоконкурсы, конкурсы-голосования обладают соизмеримым высоким вирусным потенциалом. Каждый отданный голос будет генерировать материал в Facebook.

Плюсы: Администраторы страницы могут легко настроить конкурс-голосование. Подписчикам легко принимать участие в этом виде рекламного мероприятия — нужно просто проголосовать. Отличный способ вовлечения имеющихся у вас подписчиков. Те, кто будет участвовать, как правило, заинтересованы в исходе и запомнят свои впечатления. Каждый голос будет способствовать увеличению вирусного потенциала вашего Open Graph.

Минусы: с точки зрения привлечения новых поклонников конкурс-голосование представляет собой плохой выбор, поскольку в ходе него, как правило, нечего выигрывать, однако эту проблему можно частично решить, проводя среди участников вашего голосования лотерею.

#5: Протестируйте свою аудиторию

До сих пор мы разделяли задачи вовлечения уже имеющихся у вас подписчиков и привлечения новых. Тесты позволяют добиться успеха в обоих направлениях.

Хотя тесты в большинстве случаев не обладают такой же привлекательностью, что и фотоконкурсы или конкурсы-голосования, они могут здорово развлечь уже имеющихся у вас подписчиков. Для стимулирования участия в мероприятии вы можете предложить различные призы для случайно выбранных участников и участников, набравших больше всего очков.

Пример теста «Являетесь ли вы экспертом Facebook-маркетинга».

Плюсы: Тесты отлично подходят для привлечения новых поклонников (для популярных организаций или тем) и вовлечения уже имеющихся у вас подписчиков. Формат мероприятия формирует у участников положительный, запоминающийся пользовательский опыт и увеличивает ваш вирусный потенциал в Facebook, так как участники будут «делиться» своими результатами и побуждать своих друзей пройти тест.

Минусы: Составление тестов отнимает много времени у администратора страницы, так как он должен написать тексты вопросов и ответов, а также найти соответствующее изображения для каждого вопроса. Тесты также требуют больше усилий для настройки. Поскольку участников просят уделить несколько минут своего времени на ответы на вопросы, это может отрицательно повлиять на их решение о прохождении теста.

#6: Тест определения типа личности

Другим популярным конкурсом, позволяющим вовлечь подписчиков, является тест определения типа личности.

Бренды могут создать личностные профили, которые отражают какие-либо аспекты их продуктов и услуг, и прошедшие тест участники ознакомятся со связанным с брендом личностным профилем, полученным на основе их ответов.

Участники таких тестов и их друзья обожают узнавать и делиться друг с другом какой-нибудь новой информацией о своих личностных профилях, так что вы можете использовать это для увеличения своего вирусного потенциала.

Тест определения личности «Ваш тип Facebook-маркетолога».

Плюсы: Тесты определения личности хорошо подходят для привлечения новых подписчиков и вовлечения уже имеющихся у вас поклонников. Формат мероприятия формирует у участников положительный, запоминающийся пользовательский опыт. Увеличивается вирусный потенциал в Facebook, поскольку участники «делятся» своими личностными профилями и приглашают своих друзей принять участие в тесте. Проявив толику смекалки, вы сможете превратить этот тип конкурса в по-настоящему развлекательное мероприятие для своих поклонников.

Минусы: Как и в случае простых тестов, тест определения личности потребует от администратора больше времени, так как он должен написать тексты вопросов, ответов и личностных профилей, а также найти соответствующее изображения для каждого вопроса. В этом тесте участников также просят уделить несколько минут своего времени на ответы на вопросы, это может отрицательно повлиять на их решение о прохождении теста, поэтому творчески составленный и/или веселый тест — ключ к высокому уровню конверсии.

Не беритесь за этот вид конкурса, если у вас нет времени на то, чтобы творчески подойти к составлению профилей и связанных с ними вопросов.

 

Используйте тот вид конкурса, который наилучшим образом отвечает вашим потребностям

Конкурсы Facebook — это отличный способ вовлечь своих уже имеющихся подписчиков и привлечь новых поклонников. Выбор типа конкурса зависит от того, какое восприятие вы хотите оставить у участника, и цели, которой вы пытаетесь достичь.

Люди, которые не знают вас хорошо, вероятнее всего, откликнутся на что-то легкое и быстрое в прохождении. Поэтому, когда речь идет о привлечении новых подписчиков, чем проще конкурс, тем лучше. Чем меньше усилий требуется от людей для участия в мероприятии, тем охотнее они будут в нем участвовать. Выбирайте лотереи или моментальные лотереи.

Подумайте об опыте, который получат участники вашего конкурса, и о том, на что они откликнутся в первую очередь. Когда вопрос стоит о «развлечениях», такие конкурсы, как простые тесты или тесты определения личности, являются гораздо более предпочтительными вариантами, чем лотереи или моментальные лотереи, участие в которых почти не несет никакого пользовательского опыта.

Комментарии

Расписание вебинаров и
мастер-классов