Seopult Cybermarketing Click.ru Seopult TV Trustlink Webartex.ru UpToLike.ru Blog.Seopult.ru Форум
17 июня 2011

Аудит от Анара Бабаева: zavoz.ru

Мы начинаем публикацию аудитов контекстных рекламных кампаний от Анара Бабаева!

Несмотря на большое количество полученных заявок, у вас есть шанс все-таки получить аудит быстро. Дело в том, что Анар будет рассматривать кампании не в порядке очереди, а в порядке интересности. Хотя повторенье — мать ученья, все же полезнее разбирать разные ошибки, нежели одинаковые. Поэтому мы рекомендуем применять советы из каждого публикуемого аудита к своей кампании, а потом уже присылать заявки.

 

http://zavoz.ru/
Тематика: аренда строительной и грузовой техники

Весьма сложная тематика из-за высокого уровня конкуренции. При этом анализ выявляет достаточное количество критических ошибок, снижающих эффективность.

1. Ошибки в настройках рекламной кампании

  • В настоящее время географический таргетинг кампании — «Москва и Московская область». Однако одна из базовых рекомендаций — вести раздельные кампании для каждого региона: 1 город = 1 кампания. То есть у вас должно быть две одинаковых кампании, отличающихся только таргетингом: Москва и Московская область. Это сократит ваш бюджет.
  • У вас выставлено, что расход на тематических площадках нужно удерживать в пределах 100% от общего расхода кампании, при этом максимальная цена за клик в РСЯ — 100% от максимальной цены на поиске. Вы должны понимать, что конверсия посетителей в клиентов с площадок РСЯ меньше. Соответственно, за эту аудиторию в подавляющем большинстве случаев целесообразно платить в 2-3 раза меньше, чем за аудиторию на поиске.
  • Объявления показываются в рубриках «Яндекс.Каталога» — «Строительство» и т.д., но кликов оттуда совсем нет. Отключайте.


2. Ошибки в подборе ключевых слов

  • В кампании есть запросовы, рекламу по которым вообще стоит отключить: a)  запросы, по которым не было показов за последний месяц; b) запросы, по которым было 30-100 показов в месяц, но ни одного клика. Пересмотрите их внимательно: может быть, они вообще нецелевые? Например, «бурение отверстий»…
  • Практически для любого бизнеса можно создать кампанию, собирающую дешевый, но при этом вполне качественный трафик по сотням низкочастотных запросов. Например, можно попробовать следующие (и различные варианты):

— аренда автокрана ивановец

— аренда автокрана галичанин

— автокран аренда цена и т.д.

  • Не совсем понятно, почему вы отказались от ряда явно тематических слов. Только по причине нехватки бюджета?

— аренда строительной техники

— аренда стройтехники

— аренда специальной техники

— аренда спец техники

  • Работу с минус-словами вы не проводили, а это серьезная ошибка и путь к перерасходу бюджета. Необходимо отминусовать десяток городов и нецелевые слова. Мне удалось примерно за пяь минут составить десяток минус-слов для отдельной фразы:

аренда автокрана -50 -петербург -либхер -liebherr -договор -новгород -нижний -сочи -50т -спб -200 -вездеход -ростов -урал -рязань -сдавать -челябинск -grove     -екатеринбург -калуга -вологда -липецк -воронеж -сургут -40т -владимир -ижевск -краснодар -тула -волгоград -ооо -казань -ярославль -уфа -самар -като -саратов

А еще лучше — рекламироваться по большому списку СЧ- и НЧ-слов. И брать их в кавычки.

3. Ошибки в объявлениях

  • Вы совершаете самую распространенную ошибку при составлении объявлений: сваливаете большое количество слов в одно объявление. Это резко снижает CTR. Всегда будут слова, которые являются менее кликабельными. Если они привязаны к своим объявлениям, то ничего страшного — даже отключение из-за низкой кликабельности не повлияет на другие слова и объявления. Но если все запросы привязаны к одному объявлению, его CTR никогда не будет высоким. 1 фраза = 1 объявление!
  • Вы не используете принцип эха (в заголовке нужно стараться полностью повторять то слово, по которому вас искали). Сейчас у вас по запросам «заказ автокрана», «заказ крана» показывается объявление с заголовком «Автокран в аренду».
  • Придумайте больше «завлекалочек», повышающих кликабельность слов в текстах объявлений. Да, цена за час и география работают. Но можно ведь еще добавить нал/безнал, тоннаж и т.д.

4. Ошибки в посадочных страницах

  • У вас есть посадочные страницы под конкретные запросы, но весь трафик почему-то сливается на главную страницу. Это одна из базовых ошибок, которая приводит, как показывают многочисленные исследования, к потере порядка 70% клиентов. Потенциальный покупатель должен сразу видеть то, что его интересует — то, что он искал, что видел в объявлении. Высокий процент превращения посетителей в покупателей — это второй (после CTR) священный Грааль контекстной рекламы. А может даже и первый.

5. Советы

  • Сейчас вы в самое «горячее» время просто не показываетесь, аукцион перегрет. Как же занять свое место под солнцем?.. В данный момент вы выставили максимальную ставку не более 1 доллара по всем запросам. Но этот параметр ни в коем случае нельзя выставлять по наитию. Всегда проводите простейший расчет: сколько вы готовы платить за один заказ? Предположим, что заказ в среднем приносит n рублей, а конверсия кликов в заказы — 5% (каждый двадцатый кликнувший по объявлению делает заказ). Предположим, что на рекламу вы готовы тратить до 25% прибыли. В этом случае максимальная ставка должна быть равна 0,25*N/20. Поэтому не исключено, что и 3 доллара за клик для вас тоже будут рентабельны. Только если аукцион превысит рассчитанную по вышеописанному принципу максимальную ставку, то надо выходить из торгов. И уже пытаться задействовать потенциально более рентабельные в данном случае инструменты — SEO по НЧ-запросам, Google AdWords, рекламные сети, доски объявлений и т.д.
  • Опечатки и слова, написанные с неправильной раскладкой, могут собрать дополнительный трафик за минимальные деньги:

— fhtylf nt ybrb (аренда техники), 63 показа

— fhtylf cgtwnt[ybrb (аренда спецтехники), 44 показа

— cgtwnt ybrf (спецтехника), 246 показов

— fdnjrhfy (автокран), 177 показов

— zvj,eh (ямобур), 47 показов

— ‘rcrfdfnjhs (экскаваторы), 91 показ

— ‘rcrfdfnjh (экскаватор), 430 показов

— услуги рана, 129 показов

— аренда рана, 81 показ

— аренда кана, 49 показов

— кан аренда, 49 показов

— арена крана, 28 показов

— кран арена, 28 показов

— арендакрана, 26 показов

— ареда крана, 19 показов

— кран ареда, 19 показов

— заказ рана, 15 показов

— ареда спецтехники, 15 показов

— аренда атокрана, 14 показов

— заказ кана, 14 показов

— услуги кана, 13 показов

— заказ крага, 12 показов

— ямбур аренда, 11 показов

— арендаспецтехники, 10 показов

В аудите я указал на элементарные ошибки. Исправить их нужно как можно скорее, но чтобы добиться блестящих результатов, необходимо продолжить саморазвитие. Рекомендую сходить на семинары Обучающего Центра CyberMarketing, а также посмотреть видеосеминары: http://www.cybermarketing.ru/videoseminars3.html и http://www.cybermarketing.ru/videoseminars4.html.

Не буду скромничать и посоветую еще купить нашу книгу по контекстной рекламе. В ней вы найдете немало полезной информации о том, как уменьшить бюджет и одновременно увеличить эффективность кампании.

Комментарии

  • Александр

    1. Зачем разделять Москву и МО в отдельные компании?
    2. Что делать если регионов больше чем 2, скажем 7?

  • Ярослав

    Очень полезно было прочитать данный аудит. Спасибо.

  • Наталья

    Анар, скажу честно, ваш аудит превзошел мои ожидания — настолько полновесный, детальный и в высшей степени полезный. Да мы же сможем съэкономить деньги и привлечь больше клиентов!!! Безмерно блогодарна! Оказывается, столько еще можно изменить, если знать секреты. А я уж было, остановилась на этом пути и допусткаю столько ошибок. Стало интересно поскорее все исправить. Очень рада, что оставила заявку на ваш аудит, он превосходен! Теперь изучу вашу книгу и пойду дальше штурмовать эту гору под названием Контекстная реклама). Вот за это вам самое большое спасибо — вы делитесь своим мастерством и помогаете другим достичь лучших результатов. Удачи вам во всех ваших проектах!

  • Наталья

    Спасибо за статью. Хочу уточнить, Совет 5 второй пункт уже не актуален, теперь Яндекс показывает объявления по исправленным запросам сам http://direct.yandex.ru/help/?id=1118982

  • Команда SeoPult

    Александр, «Яндекс» разделяет регионы «Москва» и «Московская область», на это есть много объективных причин, в первую очередь то, что многие люди ищут товары услуги, предлагаемые либо только в Москве, либо только в Московской области. При объединении этих двух регионов CTR будет ниже, чем при более точном географическом таргетинге; соответственно, качество объявления в глазах «Яндекса» будет ниже, а вы будете переплачивать за клик. Сколько бы регионов ни было, всегда руководствуйтесь правилом «один регион — одна рекламная кампания».

    Не забывайте также писать разные объявления для каждой кампании, и если это необходимо, указывайте в тексте объявления тот регион, в котором ведётся кампания — есть тематики, для которых указание региона в тексте или заголовке объявления может существенно повысить конверсию.

  • Команда SeoPult

    Наталья, действительно, «Яндекс» стремится облегчить рекламодателям таргетирование по ключевым словам с целью предоставлять пользователям поисковой системы как можно больше предложений, релевантных введённому запросу. Важно понять, что «Яндекс» исправляет очевидные роботу и наиболее распространённые ошибки в словах общеупотребительной лексики. Если же речь идёт об узкоспециальной технике (медицинское и др. оборудование), наименовании моделей автомобилей, сотовых телефонов, бытовой техники и так далее, то составлять список запросов с ошибками и опечатками всё равно придётся.

  • kerstvo

    НУ вот. Яндекс теперь и по опечаткам показывает «исправленную» выдачу и директ соответственно.

  • Дмитрий

    Давайте посчитаем сумму показов для последних слов и мы увидим, что их не более 1000. При ctr даже 2%, доля кликов составит 20 человек в месяц, что равно 0,75 посетителей в день…. Составлять опечатки выйдет дороже….
    Плюс когда человек нашел опечатку, ему предлагают выбрать правильный запрос, и CTR в данном случае минимальна…

  • Команда SeoPult

    Дмитрий, с опечатками ситуация немного изменилась с последним нововведением «Яндекса», но он понимает далеко не все. Если человек сам ведет рекламную кампанию, то подбор опечаток — это трата времени, а не денег, и даже 20-30 дополнительных кликов могут оказаться весьма кстати. Тем более, что их может на практике оказаться и побольше.

  • Anton111

    Все верно в анализе.

  • Виктор

    А что значит «одна фраза — одно объявления»?
    если у меня 500 фраз?… нужно создать 500 объявлений?…

  • Команда SeoPult

    Виктор, вы правы. Это серьезный, но необходимый труд, который можно облегчить либо путем автоматической генерации объявлений модулем контекстной рекламы SeoPult, либо шаблонами в таблицах Excel, например.

  • Николай

    вы вот приводите ключевики с опечатками и некоторые из них (в основном которые в другой раскладке) получаются с запятой посередине слова.
    например, «покупка срубов» будет «gjregrf che,jd»
    я пробовал добавлять такие ключевики в объявление в директе, но яндекс определял их как два разных запроса, разделенных запятой..
    можно ли это как-то обойти?

  • Команда SeoPult

    Николай, этот аудит вышел до внедрения в «Яндексе» склейки запросов с опечатками. Сейчас актуальны только самые редкие опечатки. Если вы все-таки хотите добавить такое слово, то это возможно. После ввода в поле «Подобрать ключевые фразы…» запроса вроде «gjregrf che,jd» и последующего нажатия кнопки «упорядочить и уточнить», этот запрос разобьётся «Яндексом» на два — «gjregrf che» и «jd». Однако ничто не мешает вам исправить запрос «gjregrf che» на «gjregrf che,jd», а поле, где было написано «jd», просто очистить и оставить пустым.

Расписание вебинаров и
мастер-классов
29 Март 2017 Среда 11:00
Евгений Костин,Руслан Байбеков
Как продвигать сайт в Яндекс и Google: работа с внешними ссылками
30 Март 2017 Четверг 12:00
Алексей Штарев,Виталий Кравченко,Александр Ожгибесов
Онлайн-конференция CyberMarketing-2017
4 Апрель 2017 Вторник 11:00
Евгений Костин
Базовый курс по интернет-маркетингу: введение
5 Апрель 2017 Среда 11:00
Николай Коноплянников
Видеомаркетинг для бизнеса от А до Я