Seopult Cybermarketing Click.ru Seopult TV Trustlink Webartex.ru UpToLike.ru Blog.Seopult.ru Форум
09 августа 2011

Аудит от Николая Евдокимова: 7teams.ru

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
http://7teams.comДоступ к счетчику: ***********Доступ к SeoPult: ***********

С уважением, Семенов Игорь Павлович. Компания «7 teams».

К сайту подключена услуга «Персональный менеджер», и наш специалист уже провел для вас подробный SEO-аудит. Очень хорошо, что вы уже начали выполнять эти рекомендации! Постарайтесь оперативно вносить все предлагаемые персональным менеджером изменения и доработки — это ключ к завоеванию высоких позиций по всем необходимым поисковым запросам.

А я основной упор сделаю на юзабилити.

Юзабилити
После нескольких минут навигации по сайту у меня сформировалась аналогия. Взгляните на картинку:

Это панель управления двухместным самолетом. Любой пилот без труда найдет здесь все приборы и органы управления: вот радиостанция, высотомер, авиагоризонт, тахометр… Все под рукой, все понятно: пристегнись и лети. А что делать человеку, который не заканчивал летную школу? Как думаете, взлетит? Думаю, он найдет, как открывается фонарь, вылезет и пойдет к своему автомобилю (или автобусу), где привычнее.

Также и с вашим сайтом: информация на сайте присутствует, на все вопросы можно найти ответы, вроде работает, но… Для нового пользователя интерфейс кажется очень запутанным, термины нечеткими. Для понимания сайта требуется время.

Возможно, постоянные клиенты уже привыкли к вашему интерфейсу и не находят его сложным. А вот новым клиентам сложнее. Хотя у них есть выбор: просто закрыть сайт и найти в поиске другой.

Давайте поборемся за нового пользователя. Ставим задачу так: удержать нового пользователя на сайте, показать ему функциональность и дать возможность действовать.

  1. Человек на главной странице. Сейчас он видит огромное количество «кнопок», на которые он может нажать. Они все разнотипные, баннеры мигают, горящие туры крутятся… Требуется время, чтобы сосредоточиться и вспомнить: «Зачем я пришел на этот сайт?»
  2. Допустим, человек пришел с целью сэкономить денег на поездке. Ему будет интересны специальные предложения. На сайте он видит по меньшей мере четыре места, которые он должен посетить: бонусы и спецпредложения в верхнем меню. Лучшие туры — в области контента, и там же ниже ссылка «почему у нас дешевле». А еще на баннерах иногда появляется что-то связанное с экономией. Человеку придется читать всю эту информацию. Или звонить.
  3. Блок с крутящимися горящими турами привлекает внимание, но не всегда удается попасть на нужную страну — если иконка с флагом в углу баннера, то она будет убегать от курсора мыши. Или это игра такая? Кстати, кликнуть на иконку с флагом вообще нельзя, активен только заголовок баннера. А еще я не понял, чем отличается выбор горящих туров от обычной формы поиска.
  4. Блок лучших туров дня. Взгляните на картинку:Ошибки очевидны: фотографии отелей маленькие и с артефактами сжатия, цены длинные (с указанием копеек), блоки мелкие и невзрачные. По этому блоку не хочется кликать.
  5. В самый низ главной страницы убраны тематические ссылки (отдых на море, экскурсионные туры, обучение…), зато в верхнем меню есть страница «Услуги», контент на которой не особо полезен.

Это может привести к тому, что посетитель покликает, подергается по сайту, да и уйдет, не найдя нужной информации. Хорошо, если он сразу доберется до форм поиска туров (или билетов). Тут все стандартно и просто. Здесь он не заблудится.

Самое интересное, что на многих туристических сайтах такие же ошибки в юзабилити, как и на вашем. И ничего: посетители плачут, но пользуются. Можно все оставить как есть, но можно и попытаться выделиться из общей серой массы.

Я потратил минут 15 на то, чтобы найти в выдаче «Яндекса» сайт, который немного отличается. Нашел. Вот он:

Это не совсем то, что я хотел показать, но уже близко.

А еще посмотрите на этот скриншот:

Что объединяет эти сайты? А то, что с главной страницы посетителю не показывается сразу 37482 ссылки и 7253 возможности уйти куда-нибудь. Информация структурирована, разбита на группы. Все четко. Буквально нескольких секунд достаточно, чтобы понять что делать дальше и куда нажимать. А контента в приведенных примерах ничуть не меньше!

Выделите группы посетителей «по интересам». Сделайте для каждой группы свою кнопку. Это будет меню «по интересам».

Отдельно и обязательно заметно покажите формы поиска. Если нравится элемент навигации «закладки», сделайте в этом блоке закладки: авиабилеты, железнодорожные билеты, туры. Крупные, заметные.

Разумеется, надо разместить телефон. Крупно. С кодом города. А то я не сразу понял, что вы из Санкт-Петербурга.

Можно сделать меню «по странам». У вас много стран, значит избавляйтесь от иконок к каждой. Убирайте флаги. Это лишнее. Просто перечисление в алфавитном порядке. Кратко, просто. Флаг разместите на странице «информация о стране».

А еще не забывайте, для чего вы размещаете на сайте тот или иной контент: чтобы у вас заказали тур. А чтобы его заказали, надо либо его найти (форма поиска), либо позвонить (крупно показать телефон).

Обязательно обратите внимание на юзабилити: позиции в поиске и посещаемость — это хорошо, но без высокой конверсии настоящего успеха не добиться.




Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть

Давайте это обсудим

  • Sasha

    1) С точки зрения юзабилити — «лучший тур дня» по аналогии как и «лучший товар дня» совершенная чушь. Мне не интересно знать что у вас на сегодня лучшее. «Сегодня» слишком коротко, а лучший — он по каким критериям лучший?
    Заменить на горящий или тур с самой интересной ценой.

    2) Лучше не изобретать велосипеды в UserExperience. Я как и 90% пользователей привыкли, что при щёлканье на левый верхний угол сайта (там, где обычно логотип) я попадаю на главную. У Вас на привычном месте логотипа — картинка с островом, часть логотипа тоже на главную не ведет. Зато на главную ведет кнопочка в меню, с плохочитаемым закрученным текстом (об этом ниже). Решение — весь логотип должен вести на homepage, вместо кнопки «Главная» сделайте кнопку «Поиск тура» (ссылка /other из нижней части лого).

    3) Закрученный текст на круглых кнопках основного меню сложен в восприятии. В добавок у Вас там еще и сокращения. Если кнопочки Вам дороги, не крутите хотя бы текстовые подписи, оставьте их в плоскости горизонта.

    4) Я катаюсь на доске, и хотел бы съездить покатать в альпы. На главной нашёл кнопку «Горнолыжные курорты» — отлично! Дальше список стран и краткое описание. Чудесно! Почему на этой же странице не сделать города-курорты ссылками на _предзаполнненую_ форму поиска соответствующего тура в конкретном городе?

    5) Также чувствуется что нет еще всего ассортимента туров — не нашел ни одного турецкого города-горнолыжного курорта, перечисленных в сопровождающем тексте страницы из пункта выше.

    В остальном, сайт хорош, а достойный товар продаст себя сам (в смысле что цены приятны). Удачи Вам!

  • Zhukov

    Самая простая рецензия на этот сайт: идите в нормальному дизайнеру, который понимает о чем Николай пишет, и вам сделают красоту.
    А без этого пока нет смысла вкладывать кучу денег в SEO.
    Лучше отдайте их дизайнеру, ну а когда всё будет готово — занимайтесь SEO.

  • prospectro

    Флаги можно убрать из блока «Горящие туры», но они приятно и удобно расположены в блоке «выбора страны»

    Меня ввели в заблуждение две практически одинаковые кнопки «Безвизовые страны» и «Выбор страны»
    Но при этом работающие по разному: в первом случае это ссылка на новую страницу, во втором выпадающее меню при наведении. Я сначала попал на выпадающее меню, и когда навел на кнопку «безвизовые страны» ожидал несколько секунд выпадающего меню…

    Так же я привык, что если это ссылки, то при наведении они изменяют стиль — добавляется или убирается подчеркивание. А на этом сайте, мне как то было не по себе.

    Фавиконку бы заменил. Сделал бы градиент и более яркий голубой цвет.

  • Невский

    Я бы еще убрал из шапки иконки социальных закладок и звонок по Скайпу, при заходе на сайт действительно разбегаются глаза. Есть ведь чуть ниже форма Онлайн-консультации и телефоны еще раз дублируются, по-моему этого достаточно.
    И вот еще есть у вас такой пункт: Почему у нас дешевле? УЗНАТЬ >>
    Так вы сделайте какое-то выделение при направлении на УЗНАТЬ, а то не совсем ясно что с ней делать.

  • Михаил

    Зачем внизу иконки Вэбмани, Робокасса, ВТБ24?
    Вы принимаете оплату через эти фин. потоки ?
    Тогда каким способом?

  • Сергей

    Здравствуйте!
    Каким образом возможно привлечь ваше внимание (аудит) с проекту http://www.shina-m10.ru
    Благодарю.

  • Команда SeoPult

    Сергей, присылайте заявку на pr@seopult.ru! Чем больше информации о сайте вы предоставите, тем скорее мы опубликуем аудит!

Расписание вебинаров и
мастер-классов
17 октября 2017 Вторник 13:00
Евгений Костин
Веб-аналитика: базовый курс
18 октября 2017 Среда 13:00
Руслан Байбеков
Нестандартные способы привлечения покупателей на сайт
18 октября 2017 Среда 13:00
Руслан Байбеков
Новый подход к SEO продвижению