Seopult Cybermarketing Click.ru Seopult TV Trustlink Webartex.ru UpToLike.ru Blog.Seopult.ru Форум
20 сентября 2011

Аудит от Николая Евдокимова: didevich.com.ua

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Николай, добрый день! Совсем недавно мне «достался» сайт клиники доктора Дидевича – http://didevich.com.ua/До меня сайтом, вроде, занимались несколько студий и есть некоторые результаты СЕО продвижения. Сайт небольшой (порядка 30 страниц), сделан на примитивном самописном «движке», но несмотря на это сайт довольно неплохо показывается в поиске (70% заходов на сайт именно из поиска, google.com.ua и yandex). По моему мнению показатели качества посещаемости сайта довольно неплохие:

  1. порядка 200 уникальных посетителей в сутки
  2. 2,5 просмотренных страницы (в среднем)
  3. около 3-х минут время проведенное на сайте
  4. почти 80% посетителей из Украины
  5. большинство запросов по заболеваниям, которые лечатся в клинике

Поисковое продвижение сейчас не проводится, им я займусь позже, в том числи и с использованием системы SeoPult (уже имею опыт ее использования и отличные результаты — первые строки в украинском Гугле по довольно конкурентным запросам).

Теперь к проблемам – точнее проблема, на сегодняшний день, основная одна – абсолютное отсутствие конверсии – при неплохой посещаемости и качестве трафика полное отсутствие звонков «из интернета».

Я уже начал модифицировать сайт (поставил в шапке баннер с информацией о бесплатной консультации) в плане юзабилити, так же есть идеи по модификации контента.

Николай хотелось бы выслушать Ваше мнение об источнике проблемы и методах ее решения.

Заранее благодарен! Александр Белый

Поисковая оптимизация

SEO-показатели

  • тИЦ — 10.
  • PR главной страницы — 2.
  • Домен создан 12 августа 2004 года.

Проблемы

  1. Контент. Необходимо изменить формат отображения текста на целевых страницах сайта, так как на данный момент он выглядит как простыня. Подобный текст крайне не удобно читать и воспринимать предоставленную в нем информацию, что может побудить пользователя сразу уйти со страницы. А учитывая влияние поведенческих факторов на рейтинг сайта, это может значительно уменьшить вес целевых страниц, и тем самым усложнить их дальнейшее продвижение. Поэтому, советую визуально разбить текст на блоки, а также разбавить этот текст тематическими изображениями.
  2. Настройка сервера. Очень важным с точки зрения индексации и ранжирования страниц является корректность ответа сервера на запрос к определенной странице сайта. В зависимости от правильности настройки веб-сервера, при запросе к определенным страницам он может отдавать разные данные. Правильно настроенный сервер возвращает статус 200 для обычных страниц, 404 для несуществующих и 301-302 для страниц, которые содержат в себе переадресацию на другие страницы. При запросе к несуществующей странице вашего сайта, например, http://didevich.com.ua/not-found, сервер возвращает код 200 ОК, а необходимо возвращать 404 Not Found. Это важно, поскольку код статуса 404 помогает поисковым машинам различать, какие страницы сохранять в индексе, а какие нет.
  3. Контекстная перелинковка. Данный вид внутренней перелинковки целевых страниц на вашем сайте практически не используется, поэтому советую уделить этому вопросу особенное внимание, так как посредством хорошо организованной внутренней контекстной перелинковки можно значительно повысить вес целевых страниц, а, соответственно, и их релевантность продвигаемым ключевым запросам.
    Отдельно хотелось бы остановиться на главной странице. Как вы можете видеть, на данной странице используется контекстная ссылка с анкором «Клиника Доктора Дидевича», которая ссылается на ту же страницу, то есть главная страница одновременно является и донором и акцептором. Это, в принципе, не совсем правильно, так как любая ссылка подразумевает перемещение. Следовательно, если на конкретной странице используется ссылка, значит она должна куда-то вести, причем однозначно на другую страницу. Поэтому при использовании внутренней контекстной перелинковки советую избегать подобных ссылок, так как они могут вводить пользователя в заблуждение, и, как следствие, стать причиной его ухода с вашего сайта. А учитывая важность поведенческих факторов при поисковом продвижении сайтов, это может понизить вес как отдельной целевой страницы с подобной контекстной ссылкой, так и всего сайта в целом.
  4. Адреса целевых страниц. Рекомендую изменить адреса всех целевых страниц на ЧПУ (Человеку Понятные URL) с учетом продвигаемых ключевых запросов и транслитерации их написания. Например, адрес целевой страницы http://didevich.com.ua/treatment/06/ заменить на http://didevich.com.ua/treatment/bronhialnaja-astma/. Данный шаг повысит релевантность этой страницы ключевому запросу, а также улучшит привлекательность сниппета, и, как следствие, возрастет CTR.
  5. Файл sitemap.xml. Особых замечаний по поводу содержимого данного файла нет. Но поисковым системам будет достаточно сложно его проиндексировать, так как путь к этому файлу в robots.txt прописан с ошибкой в адресе: Sitemap: http://didevich.com.ua/sitemap/sitema.xml. Как вы можете видеть, по указанной ссылке нет карты сайта. Пропишите правильный путь к карте сайта в файле robots.txt. Также следует помнить, что после изменения адресов страниц на ЧПУ, необходимо пересоздать файл sitemap.xml.
  6. HTML верстка. В целом верстка целевых страниц сайта не содержит критических ошибок или недочетов. Единственное замечание можно сделать по поводу верстки целевой страницы http://didevich.com.ua/treatment/11/, в коде которой присутствует два открывающих и закрывающих тега HTML, а также два блока HEAD. Кроме этого, заголовок H1 на данной странице прописан во втором блоке HEAD, сразу после мета-тегов. Все эти ошибки верстки могут негативно повлиять на правильное восприятие данной страницы поисковыми системами, а также значительно понизить ее релевантность продвигаемым ключевым запросам.
  7. Внешние факторы. Хорошим подспорьем для увеличения веса сайта является наличие его в каталоге DMOZ, но также было бы полезно добавить его и в «Яндекс.Каталог». Проанализировав достаточное количество сайтов конкурентов, нельзя сказать, что подавляющее большинство этих сайтов зарегистрированы в «Яндекс.Каталоге», но процент регистрации достаточно высок. Если учитывать мою выборку из ваших сайтов конкурентов, то он составляет около 40%, что также достаточно ощутимо. Поэтому советую рассмотреть целесообразность регистрации вашего сайта и в «Яндекс.Каталоге». Данный шаг увеличит доверие к вашему сайту со стороны Яндекса.

Итог: В принципе, текущий уровень оптимизации сайта позволяет ему занимать лидирующие позиции по многим целевым запросам, но, в то же время, не может обеспечить желаемую конверсию посетителей в покупатели, так как внутренняя оптимизация целевых страниц не соответствует многим требованиям. Поэтому решение проблемы с конверсией посетителей следует начать именно с оптимизации внутренних факторов сайта.

Обратите внимание на выделенную мной фразу. Чтобы всегда поддерживать уровень оптимизации на должном уровне, постоянно пополняйте свою базу знаний по методам поискового продвижения: читайте тематические статьи, ставьте эксперименты, анализируйте результаты… Либо воспользуйтесь готовыми решениями: подключите нашего «Персонального менеджера», почитайте отчет, задайте интересующие вопросы. Ведь одна голова хорошо, а две – лучше.

Юзабилити

Выше я уже отмечал, что текст в виде длинной «простыни» читать неудобно. Заходим на главную страницу:

Я выделил два блока цифрами. По моему мнению, взгляд останавливается на области контента, на блоке 2, хотя более подробное перечисление проблем ведется в левом меню, в блоке 1.

Я предлагаю такое решение: с главной страницы убрать левое меню и перенести его в область контента, а на внутренних страницах оставить все как есть. Это позволит перенести фокус внимания посетителя на список излечиваемых болезней и разбавит «простыню» текста. Разумеется, список болезней сделать не так как сейчас (буллетированным списком), а другим цветом, размером шрифта, в рамке и т.п.

Кнопка старта видеоролика незаметна. Уверенные пользователи интернета догадаются, что это ролик и его можно посмотреть. Хотя уверен, что будут и такие, кто не этого поймет.

Также на главной странице висит баннер о том, что 21 июля и 4 августа состоится прямой эфир. Сейчас эта информация устарела, но продолжает занимать видное место. Предлагаю вместо баннера разместить ссылки на видео этого самого прямого эфира.

Зайдите на страницу http://didevich.com.ua/treatment/18/. Похожую проблему я обнаружил еще на нескольких страницах вашего сайта, а эту привожу в качестве примера. Итак, смотрите на область контента, она состоит из двух блоков: общей информации по заболеванию и лечению заболевания в клинике. Считаю, что блоки необходимо поменять местами. Во-первых люди привыкли автоматически фильтровать текст в виде простыни, а во-вторых они сами знают, что им надо. Они ищут ответы на конкретные вопросы, а не реферат по медицине пишут. Я сейчас имел в виду целевых посетителей.

Понимаю, что вопросы интерьера клиники вторичны. Но все же, почему бы не разместить на сайте несколько фотографий? Если интерьер красивый, то это будет хорошо, хотя, если хвастаться нечем – то лучше фотографии не размещать.

Резюмирую. Сайт простой и удобный за счет того, что контента немного и задача сайта довольно простая. Посмотрите на сайт глазами человека, который сомневается: прийти ему на вашу первую консультацию или нет. Сделайте все для того, чтобы он вам позвонил и пришел.




Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть

Давайте это обсудим

  • GTAlex.ru

    Я думаю ещё сайтик пошире сделать не помешает — слишком узкий.
    Да и вообще по дизайну обратиться к профессионалам — как то всё «по-колхозному».

  • vlad

    В целом полезная статья, но «пользователи ищут конкретную информацию и знают что им нужно» т.е. о повышении конверсии здесь мало. Либо смысл размылся за типовыми проблемами уже фигурировавшими в предыдущих Аудитах автора.

  • Сергей

    Мне кажется, цветовая гамма бросковатая для клиники, хочется чего-то понейтральнее

  • Павел

    Добрый день, Николай.
    Извините, нигде не нашёл обратную связь с Вами, хотел бы попросить Вас сделать мини аудит сайта. Думаю сайт Вас заинтересует, в отличие от большинства проектов которые Вам присылают он некоммерческий.
    Сам проект: http://mmocenter.ru , посвящён онлайн играм (никаких продаж, только информация).
    Около 50 запросов в топ 20 Яндекс, Гугл к сожалению не радует меня. Посещаемость проекта 2700-3500 человек в день, сейчас каждый месяц добавляем 100-120 тыс. символов уникального контента. Если у Вас будет время и проект Вас заинтересует пожалуйста помогите с аудитом. ТИЦ 10, Пр 1 несмотря на довольно высокую посещаемость. SEO студии на просьбу сделать аудит (разумеется не бесплатно), называют очень высокие бюджеты, что учитывая что проект не коммерческий и я плачу райтерам для меня на данный момент неподъёмно.
    Заранее большое спасибо, Николай, наверно около 1.5 лет читаю Ваши аудиты, узнал много нового.

  • Александр

    Маленький офф, исходя из предложений выше:
    Почему ссылка «Аудит от Николая Евдокимова: didevich.com.ua » ведет на данную же страницу?

    «Это, в принципе, не совсем правильно, так как любая ссылка подразумевает перемещение.»

  • RaJa

    Человек просил конверсию помочь увеличить, а не продвигать. А по существу только про простыни текста, фотографии интерьера и меню.

  • Евгения — Сеомагия

    Несмотря на указанные недочеты в перелинковке и пр. посещаемость у сайта высокая, проблема озвучена именно в конверсии. Причины здесь вижу две:
    1) Неверный подсчет конверсии. Как выявляются клиенты, пришедшие с Интернета? Сколько человек звонит по телефону бесплатной консультации в день? Проводился ли массовый опрос всех клиентов клиники на предмет, знакомы ли они с сайтом? Может выясниться, что все они успели побывать на сайте. Надо не забывать об эффекте отложенной конверсии. Человек зашел на сайт и вышел, в памяти отложилось, а потом нашел клинику другим путем.
    2) Нет достаточной работы с посетителем на сайте. 3 минуты на сайте – это мало, если считать, что перед посещением клиники человек прочитает минимум страницы о заболевании, о клинике, о докторе, отзывы. Каков процент людей, которые просматривают больше 3 страниц и находятся больше 5 минут?
    В чем выражается отсутствие работы с посетителем:
    — текст не опитимизирован для чтения (об этом хорошо в обзоре)
    — недостаточно информации по заболеванию и его лечению. Я уяснила, что причиной болей в спине могут являться заболевания разных органов. А как проводится диагностика? По локализации боли? Сомнительно. Рассказывайте максимально подробно, что и как вы диагностируете и лечите, с примерами и рекомендациями. Посетители не находят на ваших страницах того, что им нужно. Будьте открыты и люди к вам потянутся 
    — сделайте вопрос-ответ по гомеопатии, собирайте на него вопросы по разным форумам.

  • Павел

    Мне кажется, что не маловажную роль в конверсии играет регион, от куда заходит посетитель. Гугл не выделяет регионы, поэтому на сайт заходят из разных городов, а посетителю нужна клиника в конкретном городе/

  • Сергей

    Имхо — сухой неинтересный текст на сайте. Верно подмечено «Они ищут ответы на конкретные вопросы, а не реферат по медицине пишут.» Улучшите текст и добавляйте фотки клиники (если есть что фоткать:)). Сделайте контент интересным, текст продающим, чтобы у человека возникало желание поднять трубочку и позвонить:) а дальше дело техники менеджера-консультанта, умеют ли он/они «заманить» на прием:) если на звонки отвечают чисто медики или менеджеры не владеющие порочной фишек из МЛМ маркетинга и др. элементов успешных продаж, то клиентов будет мало…

  • lowtech

    Про конверсию вообще так ничего и не сказали — вопрос у человека был именно об этом, он элементарно не дал достаточно информации а Вы похоже не уточнили. Очень вероятно что проблема именно в запросах. Хотя сайт тоже важен, очевидно что сначала надо посмотреть запросы и поведение.

  • Евгения Коцюбинская

    Здравствуйте, Николай!
    С интересом прочитала Ваш анализ, однако не нашла практически ни одной рекомендации, как посетителей сайта превратить в посетителей клиники.
    На мой взгляд, вы отлично осветили техническую оптимизацию сайта на предмет улучшения его воспринимаемости поисковиками, но совершенно не затронули проблему, о которой говорил Александр — конверсия.
    Первый вопрос, на который, на мой взгляд, должен ответить Александр, — это «а как вы измеряете конверсию?»
    1. На сайте я не обнаружила ни одной контактной формы, а также ни одного е-мейла для обрашений.
    2. Телефон, указанный в шапке сайта служит только для обращений из интернета? или это общая линия, на которую поступаут все звонки?
    3. Еще один важный вопрос Александру: «по каким поискивым запросам продвигается сайт?» Кроме того необходим анализ списка поисковых запросов, по которым посетители фактически пришли на сайт.
    Возможно, что эти запросы не предполагают обращения в клинику физически.
    Если трафик, приходящий на сайт не реализовывает цель, ему назначенную, то либо трафик не целевой, либо измерение конверсии неправильное.
    В обоих случаях предписанное Вами лечение, т.е., в итоге, увеличение трафика, не увеличит конверсию, т.е. не решит проблему Александра.

  • Сергей

    По опыту знаю что сайт клиники нужно оптимизировать не только под город, но и по местоположению — район, улица, станция метро и т.п. Это должно работать на конверсию, по крайней мере в Москве так — люди привыкли к тому что в районе проживания можно найти любую клинику. Из другого района конечно тоже могут обратиться за услугой, но это уже более требовательная аудитория, т.е. те кому нужно качество услуги — современное оборудование, именитые доктора, хорошие отзывы клиентов и т.п. Так же на конверсию могут работать различные акции, типа распечатай купон с сайта — получи скидку. Немаловажен и аспект соотношения «качество — цена» — многие (если это не VIP клиника) хотят наиболее качественную услугу по минимальной цене, а для того чтоб удостовериться в этом сравнивают цены. Соотвественно прайс-листы это информация по которой, в том числе, люди принимают решение о первичном обращении за уточнящей информацией (звонок, консуьтация и т.п.). Так же со времен «совка» многие боятся очередей — соответсвенно нужно убедить потенциального клиента о том что он придет в назначенное время и не будет стоять часами в очереди — на это работает запись на прием — по вебформе или по телефону…

Расписание вебинаров и
мастер-классов
17 октября 2017 Вторник 13:00
Евгений Костин
Веб-аналитика: базовый курс
18 октября 2017 Среда 13:00
Руслан Байбеков
Нестандартные способы привлечения покупателей на сайт
18 октября 2017 Среда 13:00
Руслан Байбеков
Новый подход к SEO продвижению