Seopult Cybermarketing Click.ru Seopult TV Trustlink Webartex.ru UpToLike.ru Blog.Seopult.ru Форум
18 октября 2011

Аудит от Николая Евдокимова: event-time.ru

Здравствуйте, Николай.Уже который месяц бьюсь с проектом www.event-time.ru, который по странному стечению обстоятельств никак не хочет подниматься в результатах поисковой выдачи. Вроде бы и статьи правильные написаны, и с рекомендациями SeoPult все ОК, но в ТОП этот проект не спешит. Не могли бы вы провести по нему аудит и объяснить ошибки продвижения? Буду очень признателен.

С уважением, Вячеслав Гордеев.


Юзабилити
Сайт выглядит очень неплохо, на современном уровне. Но есть серьезные проблемы с юзабилити, которые, вполне возможно, мешают вам получать заказы. Вот основные:

  1. Иллюстрация с лимузином настолько велика, что занимает весь экран. При этом единственные активные элементы, доступные без прокрутки — верхнее меню. Это вполне логично, но проблема в том, что перегружается часть страницы, которую посетитель не видит! Без скролла невозможно заметить, что под иллюстрацией изменился текст. Сделайте иллюстрацию меньше по высоте, чтобы работа с меню сразу была заметна.
  2. Справа выводятся два одинаковых спецпредложения, что смущает посетителей. Организация свадьбы — ответственное дело, а тут такая небрежность по отношению к собственному сайту… А самое страшное, что нижний баннер ведет на пустую страницу.
  3. Фотографии на тематических статьях выложены в настоящем размере и сжаты с помощью HTML. Так делать не надо, это увеличивает вес страницы и замедляет ее загрузку. Доступный из главного меню раздел «Портфолио» пуст, что совершенно недопустимо.
  4. О форме подачи контента — см. ниже.

Безусловно, это только самые бросающиеся в глаза недостатки. Их стоит исправить в первую очередь, так как из-за них посетитель просто не может воспринимать информацию с сайта.

А чтобы достичь серьезного коммерческого эффекта надо обратить внимание на контент. Прочитайте свои статьи еще раз. Прочитайте статью про специальное предложение (свадьба за 30000 руб.).

Что сразу бросается в глаза? Правильно, отсутствие конкретики! Да, Вы даете Вашим заказчикам свободу для творчества, но при этом Вы не показываете ни одного конкурентного преимущества и ни разу не говорите о том, что Вы СДЕЛАЕТЕ их свадьбу. Внимание: не «можете сделать», а «сделаете». Это две большие разницы, согласитесь.

Сейчас Ваш сайт напоминает сборник статей, оптимизированных под каждый запрос. С точки зрения SEO – это неплохо, а вот с точки зрения посетителя это минус. Поведенческие факторы тоже учитываются поисковыми системами при ранжировании сайтов и пока Ваш сайт будет только для роботов, он не займет высоких позиций в выдаче. Сделайте так, чтобы Ваш сайт был хорош и для людей тоже.


SEO-показатели

  • тИЦ — 10.
  • PR главной страницы — 3.
  • Домен создан 29 ноября 2010 года.


Проблемы

  1. Отсутствие 301-редиректа со страниц без www на страницы с www. В результате в индексе поисковых систем могут появляться дубли страниц сайта. Яндекс уже произвел склейку сайта, и главным зеркалом определил сайт с www. Google пока не произвел окончательную склейку вашего сайта, и в индексе все еще присутствуют страницы сайта и с www, и без www. Но из-за отсутствия 301-редиректа, который однозначно указывает на главное зеркало сайта, поисковики по-разному склеивают сайт. К примеру, на данный момент Яндекс в качестве главного зеркала определил сайт с www, а в Google достаточно много страниц без www. Поэтому для однозначного определения всеми поисковиками главного зеркала и корректного проведения склейки сайта необходимо установить 301-редирект со всех страниц без www на соответствующие им страницы с www. Более детально тема зеркал и склейки рассматривалась в предыдущем выпуске рассылки, советую с ним ознакомиться.
  2. Дублирование внутренних страниц. На данный момент на сайте существуют дубли практически каждой внутренней страницы. Например, контент страницы http://www.event-time.ru/show_program/ полностью дублирует контент страницы http://www.event-time.ru/show_program. Для поисковиков это два разных адреса, поэтому при индексации сайта могут возникать осложнения. Необходимо определиться, какой формат адреса страниц будет основным: с «/» в конце или без, и с неосновного адреса установить 301-редирект на основной формат адреса. Сделать это необходимо для всех страниц сайта. Также следует отметить и другой тип дублей страниц, который связан с настройками системы управления сайтом. Например, контент страницы http://www.event-time.ru/budget-wedding полностью совпадает с контентом страницы http://www.event-time.ru/festival/wedding/budget-wedding.php, хотя адреса у них разные. Это также усложняет индексацию вашего сайта и уменьшает его вес в глазах поисковика. В данном случае необходимо закрыть страницы каталога /festival/ от индексации и настроить систему управления сайтом таким образом, чтоб подобные страницы не создавались. И последнее: на сайте есть дубль главной страницы по адресу http://www.event-time.ru/index.php. Данную страницу также необходимо убрать, то есть установить с нее 301-редирект на главную страницу сайта.
  3. Контент. Необходимо изменить формат отображения текста на многих страницах сайта, так как на данный момент он выглядит как простыня. Подобный текст крайне неудобно читать и воспринимать предоставленную в нем информацию, что может побудить пользователя сразу уйти со страницы. А учитывая влияние поведенческих факторов на рейтинг сайта, это может значительно уменьшить вес целевых страниц, и, тем самым, усложнить их дальнейшее продвижение. Поэтому советую визуально разбить текст на блоки, а также разбавить этот текст тематическими изображениями.
  4. Контекстная перелинковка на вашем сайте реализована совершенно неправильно: вместо того, чтобы увеличивать вес целевых страниц, она его уменьшает. Например, рассмотрим целевую страницу http://www.event-time.ru/svadba-nedorogo, которая продвигается под запрос «свадьба недорого». Как вы можете видеть, на данной странице размещена контекстная ссылка с анкором «свадьба недорого», которая ведет на главную страницу, тем самым уводит собранную внешними ссылками релевантность запросу «свадьба недорого» на главную страницу. Таким образом, уменьшается релевантность целевой страницы, на которой размещена подобная контекстная ссылка, ведущая на другую страницу. Поэтому при использовании внутренней контекстной перелинковки ни в коем случае нельзя устанавливать ссылки на другие страницы, в тексте которых есть продвигаемая ключевая фраза. Чтобы увеличить вес и релевантность данной страницы запросу «свадьба недорого», необходимо с других страниц сайта установить ссылки на страницу http://www.event-time.ru/svadba-nedorogo, в анкоре которых обязательно использовать запрос «свадьба недорого», как в точном совпадении, так и с учетом разных словоформ. В результате внутренние ссылки, а также уже размещенные внешние ссылки, смогут дать поисковикам однозначный ответ, что из всех страниц сайта именно страница http://www.event-time.ru/svadba-nedorogo является максимально релевантной запросу «свадьба недорого».
  5. На многих страницах сайта используются одинаковые фрагменты заголовка «Свадебное агентство Event-Time — организация свадеб в Москве :», которые размещены в начале заголовка. Наличие данного текста уменьшает релевантность заголовков целевых страниц основным продвигаемым запросам, поэтому удалите данный фрагмент из заголовков соответствующих страниц сайта. Следует помнить, что заголовок должен быть читабельным, информативным и учитывать продвигаемые запросы конкретной страницы.
  6. Пропишите в файле robots.txt директиву Host: www.event-time.ru, чтобы дополнительно указать Яндексу на главное зеркало сайта, а также добавьте путь к карте сайта с помощью директивы Sitemap: http://www.event-time.ru/sitemap.xml, предварительно создав карту сайта в формате xml и поместив ее в корневой раздел сайта.
  7. Оптимизация графического контента практически отсутствует. Учитывая тематику вашего сайта, трафик из Яндекс.Картинок и Google Images может быть достаточно большой, тем более, что изображений на вашем сайте достаточно много. Для этого необходимо оптимизировать названия файлов изображений. Например, на странице http://www.event-time.ru/bridal_bouquet измените существующее название картинки 27.jpg на более оптимизированное, учитывая ключевой запрос и изображение на картинке, то есть на svadebnyj-buket_krasnye-rozy.jpg. Также рекомендуется добавить Alt описания для всех изображений с учетом их названий и продвигаемых ключевых слов. Например, для изображения http://www.event-time.ru/assets/templates/eventime/img/bridal_bouquet/27.jpg, альт описание может быть следующим: alt=”Свадебный букет невесты – красные розы”. Также возле каждого изображения необходимо разместить одно-два предложения, в которых бы кратко описывалось содержимое картинки. Реализация этих рекомендаций ощутимо повысит релевантность определенных страниц сайта целевым запросам.

Итог: Текущий уровень внутренней оптимизации сайта не позволяет занимать ТОП10 по многим конкурентным запросам исключительно за счет внешних факторов. Поэтому вам необходимо вплотную заняться исправлением упомянутых мною недочетов, а также постоянно проводить аудит текущего состояния вашего сайта и его соответствия актуальным требованиям поисковой оптимизации. Только постоянный мониторинг сайта и оперативное исправление всех недочетов может максимально способствовать выводу сайта на лидирующие позиции в поисковой выдаче и однозначно оптимизирует расходы на покупку внешних ссылок. Поэтому я бы советовал воспользоваться услугой «Персональный менеджер». В результате вы будете регулярно получать отчеты по текущему состоянию вашего сайта, а также рекомендации по улучшению поискового продвижения. Также вы сможете задавать и получать исчерпывающие ответы на любые вопросы по продвижению вашего сайта и работе с системой SeoPult.

Комментарии

  • Ольга

    сколько стоит такой аудит сайта? нас уже продвигают, возможно с помощью вашего консалтинга реально улучшить результаты продвижения?получить реальные результаты? ваша рассылка работает:)

  • Евгения — Сеомагия

    Я бы вряд ли доверила свою свадьбу агентству, на сайте которого присутствует столько грамматических и синтаксических ошибок, тем более на главной странице! Кто писал ваши тексты? Например «И даже если, вы эгоисты, и хотите полететь…» правильно писать так: «И даже если вы — эгоисты, и хотите полететь…». Это не единственная ошибка на главной.

  • Frulantis Com

    Прошло 3 месяца с последнего коммента — мало чего изменилось. Особенно нет месседжа, что именно хозяева сайта выполнят услуги. Зачем мне читать, что представляет из себя каждый этап. Если я кликаю по ссылке — значит я хочу, чтобы вы это сделали для меня и если возможно — указать цену. Со знаками препинания — совсем беда.

Расписание вебинаров и
мастер-классов
29 Март 2017 Среда 11:00
Евгений Костин,Руслан Байбеков
Как продвигать сайт в Яндекс и Google: работа с внешними ссылками
30 Март 2017 Четверг 12:00
Алексей Штарев,Дмитрий Севальнев,Виталий Кравченко,Александр Ожгибесов,Алексей Волков,Евгений Шестаков
Онлайн-конференция CyberMarketing-2017
4 Апрель 2017 Вторник 11:00
Евгений Костин
Базовый курс по интернет-маркетингу: введение
5 Апрель 2017 Среда 11:00
Николай Коноплянников
Видеомаркетинг для бизнеса от А до Я
5 Апрель 2017 Среда 12:00
Вячеслав Прохоров
Продвижение финансовых услуг в социальных сетях