Seopult Cybermarketing Click.ru Seopult TV Trustlink Webartex.ru UpToLike.ru Blog.Seopult.ru Форум
17 июля 2012

SEO-аудит от Николая Евдокимова: skvorushka.ru

Мой сайт год назад попал под АГС из-за закупки ссылок недобросовестным оптимизатором на домен без www. В результате сайт вылетел из индекса «Яндекса» и так и не вернулся. Техподдержка отписывается стандартными письмами, содержание которых всем известно.

За этот год сайт занял отличные позиции в Google по запросу «раскраски» без платных ссылок. Но с приходом алгоритма Penguin, а также благодаря моим лихорадочным попыткам по возвращению в топ, слетел с 7 места на 221-е. Сейчас постепенно поднимается, но очень медленно. Сайт проверен на вирусы и шпионские программы — вредоносного кода не обнаружено, контент на 98-100% уникален. Сейчас идет неплохое продвижение по низкочастотным запросам, но раньше сайт был в топе по 3 высокочастотным запросам, которые приводили большую долю целевой аудитории.

Хотела бы, чтобы вы провели аудит моего сайта, так как мне очень нравятся советы в ваших аудитах.

С уважением,
Ольга.

Юзабилити сайта

Главная страница сайта сильно перегружена — на ней слишком много ссылок. Тематические блоки облегчают навигацию, но все равно впервые пришедшему посетителю трудно разобраться. Для удобства пользователей и привлекательности сайта далеко не лишней будет переработка дизайна. Вместе с этим желательно уменьшить размеры графического блока в верхней части страницы, чтобы расширить функциональное пространство. Также необходимо создать удобный каталог для раскрасок и других разделов сайта. Ваша попытка его формирования по различным критериям понятна, но сейчас он слишком огромен и в нем трудно ориентироваться. Текстовый контент на сайте нужно сделать более дружелюбным к пользователям и правильно оформить.

SEO-показатели

  • ТИЦ — 50.
  • PR главной страницы — 3.
  • Домен создан 19 августа 2008 года.


Проблемы:

1. Необходимо установить 301 редирект со всех страниц без www на соответствующие им страницы с www, так как «Яндекс» и Google главным зеркалом определили сайт с www. Эта мера обезопасит ваш сайт от каких-либо проблем со склейкой в будущем.

2. Для главной страницы сайта существует копия по адресу http://www.skvorushka.ru/index.php?option=com_frontpage&Itemid=1 — она находится в главном меню. Помимо этой, есть еще одна страница-копия с адресом http://www.skvorushka.ru/index.php, которая используется как ссылка для логотипа сайта. Такие копии могут усложнить правильную индексацию вашего сайта и создать трудности для поискового продвижения. Поэтому надо установить для этих страниц-копий 301 редирект на главную, а также заменить адрес ссылки для логотипа сайта и ссылку в главном меню, установив вместо этих адресов относительный адрес главной страницы.

3. Обратите внимание, что кодировка страниц не совпадает с кодировкой сервера. Если кодировка страниц соответствует стандарту windows-1251 (Cyrillic), то сервер при проверке возвращает ответ «Неверная кодировка». Необходимо настроить сервер так, чтобы его кодировка полностью совпадала с кодировкой страниц сайта.

4. При обращении к несуществующим страницам вашего сайта сервер посредством 302 (временного) редиректа перенаправляет на страницу http://www.skvorushka.ru/404.php, которая в свою очередь возвращает код 200ОК. Подобная организация ответа на запрос к несуществующим страницам сайта не совсем правильная, так как в данном случае о том, что страницы не существует, станет известно только пользователям, а поисковики страницу с кодом 200ОК будут индексировать. Как вы понимаете, наличие подобных страниц в индексе поисковых систем может негативно повлиять на корректную индексацию всего сайта. Поэтому настоятельно советую для всех несуществующих страниц возвращать код ответа сервера 404 Not Found, так как это единственный способ, при котором вы однозначно укажете и посетителям и поисковикам, что данная страница на сайте отсутствует.

5. В файле robots.txt директивы прописаны отдельно для «Яндекса» и остальных поисковых систем, причем для «Яндекса» запрещенных страниц больше. Советую все же рассмотреть целесообразность такого подхода, возможно, стоит и для других поисковых систем запретить к индексации те же страницы, что вы запретили для «Яндекса». Могу посоветовать создать карту сайта в формате .xml, поместить ее в корневой каталог сайта и в файле robots.txt указать путь к ней с помощью директивы Sitemap.

6. Адреса всех внутренних страниц отображаются в динамическом формате с множеством параметров. Необходимо преобразовать их в ЧПУ и оптимизировать под важные ключевые запросы с учетом транслитерации. Например, для страницы http://www.skvorushka.ru/index.php?option=com_content&task=blogsection&id=34&Itemid=106 оптимизированный адрес может выглядеть так: http://www.skvorushka.ru/raskraski/. Это не только увеличит релевантность страницы ключевому запросу, но и заметно улучшит сниппет в результатах поисковой выдачи.

7. Необходимо произвести коррекцию заголовков на всех страницах сайта, так как на данный момент они сильно уменьшают релевантность страниц основным запросам. При их составлении необходимо использовать только фразы, продвигаемые под определенную страницу, и не использовать те, которые продвигаются под другие страницы сайта. Также следует помнить о привлекательности, читабельности и уникальности заголовков для каждой страницы.

8. На страницах, которые находятся в рамках одного раздела, текстовый контент дублируется. Это серьезный недочет, с которым, возможно, и связано падение позиций, и который может существенно усложнить поисковое продвижение сайта в будущем. Необходимо изменить структуру отображения контента на страницах сайта таким образом, чтобы одни и те же тексты не могли дублироваться на других страницах сайта.

Итог аудита:

На вашем сайте существует целый ряд достаточно серьезных недочетов, которые ощутимо усложняют его поисковое продвижение. Необходимо произвести настройки сервера и CMS, чтобы устранить вышеупомянутые ошибки. Дать какие-либо советы по организации внутренней перелинковки достаточно сложно, так как текстовый контент дублируется по всему сайту, и поэтому качественно сделать ее невозможно. Вам нужно как можно скорее заняться изменением структуры отображения текстов на страницах сайта, чтобы не создавались подобные дубли, и уже после этого приступать к организации внутренней контекстной перелинковки, чтобы собрать вес со всего сайта на целевых страницах.

Комментарии

  • Зарницкий

    Сайт просто перенасыщен информацией! Это конечно все познавательно..но структурировать контент не помешало бы..

  • Сергей

    Обновите главную страницу, так как сообщение о Дне Победы на данный момент уже неактуально и создается в целом впечатление, что информация давно не обновлялась

  • Роман Исаев

    Николай делает в выводе заключение о сложностях с поисковым продвижения, я бы еще добавил о сложностях с поведенческими факторами, извините конечно, но даже будучи отцом, больше 5 минут на сайте не задержался..

  • Starimelko

    Часто ошибки в тексте встречаются, причем очень заметные!

  • Ваня Киселев

    Такое ощущение, что люди игнорируют советы в этой рубрике и из раза в раз лепят одинаковые ошибки! 
    Я не отправлял заявку на аудит, но предыдущие выпуски помогли разобраться с огрехами на своем сайте

  • semontrik

    «Для удобства пользователей и привлекательности сайта далеко не лишней будет переработка дизайна.» — переработка просто жизненно необходима этому сайту!

  • Olga

    подскажите, а как можно узнать какой код возвращает поисковикам мой сайт?

  • qwerty

    посмотреть в яндекс вебмастере

  • http://e-kzn.ru/ Nikko320

    У меня зрение не очень, за рулем очки надевать приходится. Глядя на ваш сайт я не могу читать тексты 
    font-size: 10px;
    Это издевательство.

  • Aleks

    Приношу свои извинения, но я считаю просто нелогичным подобное объединение контента — портал для детей и их родителей — это абсолютно разные направления. Чтобы он был интересен детям — он должен быть пестрым, простым — для ДЕТЕЙ!!! Для родителей — совсем другое. Опять же, для мам — одно, для пап — другое… Я бы сделал эти сайты самостоятельными, кроме того, на сайте для родителей можно рекламировать сайт для детей и наоборот — объединив их некоторыми общими элементами…

Расписание вебинаров и
мастер-классов
29 Март 2017 Среда 11:00
Евгений Костин,Руслан Байбеков
Как продвигать сайт в Яндекс и Google: работа с внешними ссылками
30 Март 2017 Четверг 12:00
Алексей Штарев,Дмитрий Севальнев,Виталий Кравченко,Александр Ожгибесов,Алексей Волков,Евгений Шестаков
Онлайн-конференция CyberMarketing-2017
4 Апрель 2017 Вторник 11:00
Евгений Костин
Базовый курс по интернет-маркетингу: введение
5 Апрель 2017 Среда 11:00
Николай Коноплянников
Видеомаркетинг для бизнеса от А до Я
5 Апрель 2017 Среда 12:00
Вячеслав Прохоров
Продвижение финансовых услуг в социальных сетях