Seopult Cybermarketing Click.ru Seopult TV Trustlink Webartex.ru UpToLike.ru Blog.Seopult.ru Форум
18 января 2011

Аудит от Николая Евдокимова: cайт www.stroyvishka.ru

Здравствуйте, уважаемый Николай! Не знаю, рассмотрите мой сайт (www.stroyvishka.ru) или нет, но очень хотелось бы. Пример, как кажется, неплохой – продвижение по разным группам товаров.История с сайтом длится уже почти два года. Первый человек, который и делал сайт, в течение полугода ничего не добился. С ним я по-хорошему расстался. Пришлось обратиться ко второму (посоветовали знакомые), но ситуация стала еще хуже: сначала взял деньги за переделку, потом каждый месяц платил за продвижение, в итоге после семи месяцев расстался и с ним. Результаты по продвижению почти нулевые.Благо нашелся клиент, который занимается SEO, он и подсказал про SeoPult. Чтобы начать продвижение, пришлось обращаться к разработчику сайта. После переделки продвигаю собственными силами.

На данный момент запущено четыре проекта. «Тележки и тачки» вывел в ТОП (в системе 343 дня), остальные три: «вышки туры» (в системе 247 дней), «лестницы и стремянки» (в системе 246 дней), «бетономешалки» (в системе 200 дней) пока не получается.

По совету в Вашей книге недавно поменял регион сайта – в течение длительного времени присвоен был «Россия», сейчас уже больше месяца «Москва и область». Куплены также статьи на слово вышки туры (около 25 шт.) результат пока не особо радует.

Сайт постоянно наполняю новым контентом. Но все же кажется, что проблема в программировании.

С уважением, Вадим Машталер.

Маркетинговый аудит сайта

Хотя сайт нельзя назвать шедевром дизайна, он хорош с точки зрения понятности, информативности и удобства. Посетитель сразу понимает, куда зашел, что тут можно купить и заказать. Можно только порекомендовать добавить ссылку на главную страницу в меню справа, а также прописать на главной цены на товарные группы: «бетономешалки – от 8500 рублей» и т.д. Сейчас посетитель добирается до цен целых два-три клика, это может немного понижать конверсию. Стоит добавить цены и на страницу товарной группы (список доступных товаров). Кстати, проследите, чтобы цены были указаны для всех товаров.

Посмотрите на «шапку» сайта:

Блок 1, который я выделил, – это информация о сайте. Он темный и узкий, и потому незаметен для посетителя. А в нем содержится важная информация – контактный телефон.

Удобно было бы переходить в раздел, нажимая на картинку (выделил как [2]), а не только кликая по названию раздела. Я, например, несколько раз инстинктивно нажимал на картинку, не получая никакой реакции. Естественно из-за этой мелочи никто с сайта не уйдет, но посетителя это немного раздражает. Вам нужен немного раздраженный посетитель?

Дополнительные разделы размещены под основными: «бетономешалки – вопрос-ответ», «вышки-туры – фото-видео», «лестницы – статьи», … Это немного странно на первый взгляд. Создается впечатление, что статьи написаны только про лестницы, а фото-видео материалы относятся только к вышкам (кстати, а где они, эти самые фото- и видеоматериалы). Опять же, не критично, но смущает.

Обратите внимание на навигацию, вот пример:заходим на страницу «Лестница трансформер» (www.stroyvishka.ru/ladders-37.php), там есть картинка, на которую можо нажать. Мы попадем на страницу фото-галерею маленьких картинок, каждая из которых, в свою очередь, нажимается, открывая увеличенную фотографию. Это слишком сложный путь до увеличенных изображений. На мой взгляд, большие изображения будет удобно смотреть прямо из статьи, кликая на уменьшенные копии.

Заявка на оборудование (www.stroyvishka.ru/call.php) не информативна: зачем человеку выбирать целый раздел, если его интересует только одна модель? Что Вам скажет пришедшая заявка с контактами человека, в которой будет выбран раздел «Лестницы и стремянки», а в комментариях будет указано «хочу арендовать»? Посетители не станут напрягаться и писать сочинения на тему «что я хочу». Фраза будет краткой и во многих случаях неконкретной. Да, Вы получили «лид», но информацию надо будет узнавать по телефону или электронной почте в полном объеме.

Не лучше ли просто оставить только большое текстовое поле для изложения вопроса, а в заголовке формы написать примеры вопросов, чтобы посетителю было проще формулировать свой вопрос?

В разделе «контакты» советую указать время работы офиса и склада. Кстати, мне, например, непонятна фраза «Отдел строительного оборудования ООО Промышленные колеса». Это к чему? Это Ваше юридическое лицо? Или по этому телефону только по вопросам тачек и колесных опор?

И еще один совет: попробуйте обратиться к хорошему редактору, чтобы сделать тексты более грамотными (особенно это касается главной страницы).

SEO-показатели на момент обращения

  • ТИЦ – 20.
  • PR – 1.
  • Возраст домена – около 2 лет.

Анализ контента

  1. По контенту – в целом все очень неплохо, тексты уникальные. Однако в описаниях оборудования встречаются довольно значительного размера фрагменты, которые повторяются в нескольких описаниях (к примеру, товары в разделе «Бетономешалка СБР 380В»). Рекомендую «уникализировать» эти фрагменты для каждого товара.
  2. На сайте много товаров без описаний. Такие страницы поисковые системы могут посчитать не имеющими ценности и выкинуть из результатов поиска. Что, собственно, и случилось – например, с частью страниц раздела «Колесные опоры». Необходимо в каждый такой пустой товар написать хотя бы 100-200 знаков описания.
  3. Тематических статей в соответствующий раздел можно написать побольше (особенно на проблемные с точки зрения продвижения темы), 2 штуки – маловато. Кроме того, лучше разделить их по подгруппам: лестницы, вышки, бетономешалки и т.п.
  4. Раздел «Вопрос-ответ» также надо развивать и наполнять. И тоже лучше разбить по тематическим подгруппам, сделав для каждой свой подраздел.

Анализ HTML

  1. Вероятно, в результате какого-то сбоя в нескольких разделах имеется глюк с повторением полностью текста раздела в атрибуте title тега <a> в правом меню (на всех страницах сайта). Это разделы «лестница выдвижная», «лестница приставная», «стремянки» и «лестница трансформер». Нужно исправить эту ошибку.
  2. Метатег Description на большинстве страниц представляет собой полный дубль текста этой же страницы. Необходимо избавиться от этого. Description должен описывать вкратце содержание страницы, но никак не повторять ее.
  3. Зачем-то дважды повторяется META HTTP-EQUIV в head. В данном случае это не страшно, т.к. значение у них одинаковое, но лучше убрать лишнее.
  4. Добавьте атрибуты alt и title (по возможности с ключевыми словами) картинкам в разделе «бетономешалки», и других разделах, где их нет.
  5. Названия подгрупп правого меню («контактная информация», «продукция», «аренда оборудования», «доставка оборудования», «прайс-листы») оформлены как заголовки h2, что может внести некоторую путаницу в иерархию заголовков в тексте. Лучше оставить заголовки исключительно для текста, оформив меню с помощью CSS-стилей.

По стратегии продвижения

  1. Вы правы: продвижение одного сайта по нескольким группам разноплановых товаров – задача несколько более сложная, чем по одной группе. Но нет ничего невозможного. Главное, чтобы продвигаемые группы были представлены на сайте в достаточном объеме (т.е. нужно продолжать развивать их в плане контента), но без подавляющего преимущества какой-то одной группы. В противном случае поисковые системы будут считать сайт релевантным только по этой группе, занижая или вовсе игнорируя остальные.
  2. Что касается нескольких проектов в системе SeoPult. С одной стороны, это удобнее для контроля продвижения по разным группам товаров, но с другой, есть один минус – могут закупаться ссылки на сайтах, на которых уже есть ссылки, купленные в рамках другого проекта. Это не является критичным для продвижения, однако может снизить «вес» этих ссылок.

Комментарии

  • Елена

    Основная ошибка сайта, что он до сих пор не находится в регионе «Москва» (по галочке «В Москве»).
    Сравните,
    http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B1%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%88%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B8&lr=213
    и
    http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B1%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%88%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B8&rstr=-213&lr=213

    В топ 20 по поиску с галочкой «в Москве» нет только двух сайтов из выдачи без галочки «в Москве»: http://www.mixbeton.ru и вашего :)

    «сейчас уже больше месяца «Москва и область».» — это где Вы видите такую информацию? В Яндекс.Вебмастере? Этому верить нельзя до конца. В любом случае, на данный момент сайта нет ни в регионе «Москва», ни в регионе «Москва и область». Но и это еще не все. Когда Яндекс присвоит сайту регион «Москва и область» для поиска по региону «Москва» это тоже не сильно поможет. А если точнее, то вообще не поможет :)

    Что касается ваших четырех направлений.

    «Тележки и тачки», «вышки туры», «бетономешалки» — должны выйти в топ после присвоения региона «Москва». (Хотя посмотреть на продвигаемые ключевики не мешало бы).
    А вот что касается «лестницы и стремянки» — то в этой теме конкуренция несравнимо выше, поднять ее будет трудно, просто закупая ссылки. Скорей всего придется обращаться к профессиональным seo специалистам или студиям.

  • sky-master

    Интересно. Спасибо.

  • Леся Сорос

    из сайтов подобной тематики — этот достойный. с точки зрения посетителя, конечно

  • Михаил

    Возраст домена – около 2 лет. Это хороший знак для продвижения?

  • vado77

    Как мне тогда присвоить регион? Если яндекс вебмастер, указывает Москва и область. Я лично просил присвоить, они отписались и присвоили Москва и область. По поводу ключевиков, которые продвигаю:
    бетономешалки 17позиц. продажа бетономешалок 18позиц.Но основные ключевики это вышки туры и лестницы стремянки.
    могу и эти ключевики показать, если это интересно…
    А так приглашаю всех, кто хоть что понимает в СЕО подсказать или посоветовать. Уж очень долго бъюсь над этим сайтом, иногда руки опускаються. Если бы сегодня не увидел в блоге, не знаю насколько хватило бы меня.Всем заранее благодарен

  • Антон

    Также, Вы поназаказывали статей тематических, однако, не вижу на сайте ГРАМОТНОЙ внутренней перелинковки. Вам надо провести перелинковку и увеличить внутренний статический вес страницам с продвигаемыми запросами. А у вас почти на каждой статье на главную идет ссылка по анкору «Главная». Почитайте в интернете есть много статей на это тему. Также советую залинковать товары внутри, когда товар ссылается на 4 следующих в своей категории, последние ссылкаются на первый, т.е. закольцевать…

  • Андрей

    По картинкам действительно интуитивно хочется нажать. Насчет названия сайта вверху и телефона — как по мне, так нормально смотрится и заметно. Плюс телефон хорошо выделяется справа.
    А пустые страницы на сайте (в данном случае с фото и видео) действительно раздражают, доверие сильно снижаются. Сразу появляются мысли типа: «А может сайтом никто и не занимается уже? Пойду-ка я поищу другой.» Ну или что-то более злобное люди могут подумать: «Раз сайт не организован нормально, значит и фирма такая».
    Со всеми остальными замечаниями не могу не согласиться. Спасибо за аудиты, постоянно нахожу что-то новое, на что стоит обратить внимание!

  • Кирилл

    Все грамотно!

  • Дмитрий

    На мой взгляд следует сайту добавить еще и фавикон (мини-картинку отображающуюся в браузере и поисковой системой) для создания логотипа-бренда, про то что картинки на главной не кликабельны как и было отмечено — полностью согласен что раздражает. Само верхнее меню также надо зрительно отделить от категорий. Ну и еще думаю что надо сделать URL-адреса под ключевые запросы, например вместо /beton сделать /betonomeshalka. С уважением, Дмитрий.

  • sergei

    я бы рекомендовал сделать четыре сайта, каждый по своей тематике. Вы съэкономите кучу денег на платных ссылок, поскольку яндексу проше будет ориентироваться в тематике сайта и легче сделать узконаправленное семантическое ядро. Статьи лучше сами пишите, а не заказывайте, поскольку клиент — самый лучший специалист в своей тематике.

  • Максим

    А где можно заказать аудит сайта в рамках рубрики в ТОП без гирь ?

  • vado77

    Интересно было бы, услышать или прочитать коментарии по стратегии продвижения. Всем большое спасибо.
    Машталер Вадим.

  • Команда SeoPult

    Елена,

    совершенно согласны с вашим замечанием по региону, действительно — для этого сайта лучше поставить в регионе — «Москва» и «Санкт-Петербург», если второй интересен для продажи (на странице контактов есть офис в СПб). Сделать это можно, отписав в поддержку Яндекса, через Яндекс.Вебмастер.

  • Елена

    vado77, не хотелось бы об этом писать в паблике.
    Если есть желание, сообщите Ваш e-mail.

  • magdeev

    Исправление проблемы кликабельности картинок в шапке — обязательно к исполнению!

  • Сергей

    Как верно заметил Антон, сделайте правильную внутреннюю перелинкову. Перенесите внутренний ссылочный вес на продвигаемые страницы. Сразу увидите результат. Еще уберите ссылки страниц на себя, это хоть и маленький, но негативный фактор.

  • vado77

    Елена… e-mail vvm77@bk.ru Ребята палите тему (пожалуйста). Жду еще каких нибудь, подсказок.

    Как верно заметил Антон, сделайте правильную внутреннюю перелинкову. Перенесите внутренний ссылочный вес на продвигаемые страницы. Сразу увидите результат. Еще уберите ссылки страниц на себя, это хоть и маленький, но негативный фактор.
    На себя? Сергей, Вы имеете ввиду морду сайта?

  • Команда SeoPult

    Максим, заказать аудит сайта в рамках рубрики можно по электронной почте pr@seopult.ru.

  • wr

    =) Косяк в HTML просто уникальный!)
    Я бы посоветовал вам сделать несколько сайтов как уже говорили. Хотя вас тоже можно понять (в системе 343 дня).
    Если не делать новые сайты то сделать редизайн (определенно проблемы с дизайном есть, хотя структура «вроде бы» понятная) и обновить код.
    А то что есть проблемы с определением региона еще не о чем не говорит. Вы же недавно поменяли его, так что пару апдейтов может потребоваться чтобы изменения вступили в силу.

  • vado77

    Спасибо wr. Ваши замечания, обезательно учту. А вот про «=) Косяк в HTML просто уникальный!)» хотелось бы понять. Если можно поподробней.
    Заранее благодарен. Можно на почту…

  • Александр

    По моему у сайта, продающего товары, посетители должны без проблем найти цены на эти самые товары. У Вас прайс лист находится в самом низу меню и не сразу заметен. Раз уж у Вас прайс лист сделан на страницах сайта (что по моему очень удобно), а не прикрепленным фалом с длинной портянкой в которой легко запутаться, то советую делать ссылку со страниц групп товаров, статей, описаний конкретного товара на соответствующие страницы прайс-листа. Многие посетители заходят на сайты с целью узнать цену, потом просмотрев несколько сайтов начинают сравнивать цены и возможно вернутся к Вам, если сумеют быстро найти цену на интересующий товар при первом посещении Вашего сайта.

  • vado77

    Спасибо Александр. Уже дал задание на переделку по поводу прайсов.

  • Николай

    шрифт ужасный!

  • vado77

    Ребята!!! Нужен хороший, честный вебмастер. Для переделки сайта Стройвышка.ру

  • Victor

    Я б еще внизу странице (в футуре) телефон добавил.

  • Lyuart

    Для удобства пользователей не мешало бы сделать «хлебные крошки». Удобство + перелинковка.

Расписание вебинаров и
мастер-классов
30 Март 2017 Четверг 12:00
Алексей Штарев,Дмитрий Севальнев,Виталий Кравченко,Александр Ожгибесов,Алексей Волков,Евгений Шестаков
Онлайн-конференция CyberMarketing-2017
4 Апрель 2017 Вторник 11:00
Евгений Костин
Базовый курс по интернет-маркетингу: введение
5 Апрель 2017 Среда 11:00
Николай Коноплянников
Видеомаркетинг для бизнеса от А до Я
5 Апрель 2017 Среда 12:00
Вячеслав Прохоров
Продвижение финансовых услуг в социальных сетях