Seopult Cybermarketing Click.ru Seopult TV Trustlink Webartex.ru UpToLike.ru Blog.Seopult.ru Форум
10 сентября 2013

Могут ли ссылки с атрибутом nofollow негативно отразиться на рейтинге сайта?

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть

SeoPult продолжает переводить новые видео Мэтта Каттса из Google Webspam team. Вы можете посмотреть видео в оригинале или воспользоваться услугой автоматического перевода субтитров на YouTube. Для вашего удобства мы выкладываем перевод видеообращения.

Сегодняшний вопрос поступил из Великобритании. Тимми спрашивает:

Я наращиваю ссылочную массу – не для SEO, но просто для привлечения прямого трафика. Если эти ссылки снабжены атрибутом nofollow, Google не наложит на меня никаких санкций? Другими словами, могут ли ссылки с nofollow повредить сайту?
Толстяк Тимми, Великобритания

Нет, как правило, ссылки с атрибутом nofollow не могут навредить вашему сайту. Так что кратким ответом на этот вопрос будет «нет». Однако позволю себе упомянуть о крайних случаях. Если вы, например, оставляете комментарии в каждом блоге в мире – даже если эти ссылки будут с атрибутом nofollow – если вы это делаете так часто, что люди вас узнают и раздражаются, и посылают в отношении вас сообщения о спаме, в этом случае мы можем принять некоторые ручные меры против спама.

Помню, давным-давно на Techcrunch был один парень, который постоянно оставлял бессмысленные комментарии, и было ясно, что он просто пытается «въехать на чужом горбу в рай» – перетянуть трафик из того или иного поста к тому, что он там рекламировал.
Так что даже если ссылки снабжены атрибутом nofollow, когда мы видим массовые действия, которые можно охарактеризовать как обманные или манипуляционные, мы сохраняем за собой право принимать меры. То есть, мы оставили небольшое место для исключительных случаев, когда наблюдаются действительно масштабные злоупотребления.

По большей же части nofollow-ссылки при индексации не входят в наш ссылочный граф. Поэтому такие ссылки не влияют на рейтинг сайта с точки зрения алгоритма. Я всегда стараюсь оставлять небольшую лазейку на случай очень уж массовых или нестандартных нарушений. Но в целом, пока вы занимаетесь обычным привлечением трафика и не действуете на нервы всему интернету, все в порядке.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть

Давайте это обсудим

Расписание вебинаров и
мастер-классов
8 августа 2017 Вторник 13:00
Евгений Костин
SEO: базовый курс
9 августа 2017 Среда 13:00
Руслан Байбеков
Новый подход к SEO продвижению
10 августа 2017 Четверг 13:00
Дмитрий Климчуков
Контекстная реклама: базовый курс
11 августа 2017 Пятница 13:00
Евгений Костин
Интернет-маркетинг: базовый курс