Seopult Cybermarketing Click.ru Seopult TV Trustlink Webartex.ru UpToLike.ru Blog.Seopult.ru Форум
17 апреля 2017

Как выбрать тип редиректа, оптимальный для SEO?

Сегодня в нашем блоге — перевод статьи Эдвина Тунена (Edwin Toonen), автора экспертного западного SEO-блога Yoast. Речь пойдет об актуальной для многих теме — редиректе: каким образом настроить перенаправление пользователей и поисковых роботов ввиду удаления страницы, смены URL или переноса контента, чтобы не возникало негативных последствий для SEO-продвижения сайта.

Вы непременно столкнетесь с редиректом, когда настанет необходимость:

  • удалить страницу или пост;
  • перевести ваш сайт на другой домен или новую CMS;
  • отказаться от префикса www в вашем домене;
  • включить пермалинки в WordPress;
  • склеить вместе несколько документов (например, дублей страниц);
  • изменить структуру URL-адресов страниц.

Редирект важно настроить для того, чтобы трафик, переходя по внешним ссылкам, попадал на целевые страницы, а поисковые роботы правильно индексировали контент. Выбор конкретного типа редиректа может оказать влияние на SEO-продвижение вашего сайта. В этой статье, мы дадим краткие рекомендации о том, каким редиректом вы могли бы воспользоваться.

Коды состояния HTTP

Для понимания принципов работы редиректа и возможности влиять на ответ сервера, необходимо знать о кодах состояния HTTP. HTTP-статус – это набор цифр, который сервер посылает браузеру в ответ на конкретный запрос страницы. Эти коды выглядят как трехзначные цифры. Например, 200, 301, 404 и 503. Каждый код обслуживает конкретный запрос. Код 404, например, указывает на то, что страница не была найдена, а 503, означает, что сервер временно не поддерживается. Далее разбираемся с различными кодами состояния HTTP при редиректе.

Типы редиректов

Существует несколько типов редиректов:

  • 301 постоянный редирект: запрошенный документ был окончательно перенесен на новый URL;
  • 302 found (найдено): запрошенный документ временно доступен по другому URL;
  • 307 временный редирект (заменяет код 302 в спецификации HTTP/1.1.): используется редко для действительно временно перенесенного контента;

Не совсем редиректы, однако весьма полезные коды состояния HTTP:

  • 410 — контент удален;
  • 451 — контент недоступен по юридическим причинам.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

301 Постоянный редирект

301 редирект — один из самых распространенных. Его используют в случае изменения URL-адреса страницы (при ее удалении или перемещении в другое место) или для устранения дублей страницы. Этот редирект сообщает поисковым роботам, что страница более не доступна по данным координатам и на нее больше не нужно ссылаться. Если вы не настроите 301 редирект, посетители и поисковые боты увидят сообщение о 404 ошибке.

Вы можете использовать редирект 301 и перенаправлять посетителей сайта со старого на новый URL- адрес, только в том случае, если вы уверены, что пользоваться старым адресом вы уже не будете никогда.

В случае, если вы не уверены в этом, воспользуйтесь временным редиректом. При использовании 301 редиректа, передается тИЦ сайта и ссылочный вес новому URL. Однако он не передает наложенные на старый URL санкции со стороны поисковых систем.

302 Found (найдено)

302 – довольно неоднозначный редирект и часто используется в качестве временного. Код означает, что запрашиваемый контент найден, но он находится по другим координатам.

Вам следует использовать 302 редирект для того, чтобы посетители при посещении конкретной страницы попадали на нужный контент (на другой странице). Но при этом вы уверены в том, что будете использовать исходный URL снова.

Так как это временный редирект, он не передает SEO-параметры по ссылке. Не используйте этот редирект, если планируете переезд вашего сайта на новый домен или полномасштабные обновления на вашем сайте.

307 Временный редирект

В 307 прямо указано, что запрашиваемый URL-адрес был перемещен во временную папку и вернется через некоторое время. Поскольку этот запрос изменится в будущем, он должен быть выполнен с оригинальным (исходным) URL.

307 заменяет код 302 в спецификации HTTP/1.1.

Используйте этот редирект, если вы уверены, что данный шаг является временным и вам позже понадобится исходный URL-адрес.

Не редиректы, но важные коды состояния HTTP

Кроме традиционных редиректов вы можете обнаружить два дополнительных кода состояния HTTP. Они являются существенными в ежедневной работе по поддержке вашего сайта. 410 и 451 – это сообщение вашего сервера о том, что ранее здесь размещалась какая-то информация, но более она недоступна.

410 Контент удален

При удалении страницы с сайта вы можете использовать 301 редирект, чтобы перенаправлять трафик со страницы с ошибкой 404 (контент не найден) на релевантную или главную страницу сайта. Но существует и другой способ — с помощью настройки кода 410.

410 — это аналог ошибки 404, однако с его помощью можно уведомить поисковых роботов о том, что данная страница была корректно удалена и ее можно исключить из поискового индекса.

451 Контент недоступен по юридическим причинам

Если вы когда-либо получали судебное постановление об удалении страницы или запрос от правообладателей на устранения каких-либо материалов, вам необходимо воспользоваться 451 кодом состояния HTTP.

451 сообщает поисковикам, что на странице был размещен релевантный запросу контент, но по некоторыми юридическим причинам вы не можете его отобразить.

Редирект с помощью регулярных выражений

Если вы эксперт в области SEO и веб-разработки, и вам необходимо использовать сложную переадресацию, вы можете воспользоваться редиректом регулярных выражений (REGEX redirects). Со стандартными редиректами вы, обычно, задаете один URL- адрес и URL для переадресации.

С помощью регулярных выражений вы можете настроить всего один редирект для перемещения целых групп ссылок на новое место.

Это сложный метод, который требует профессиональных знаний и опыта работы с конфигуратором работы сервера. В противном случае высока вероятность, что использование подобной переадресации может попросту сломать вам сайт.

Работа с редиректами

Работа с редиректами – это важная часть ежедневной работы для вебмастеров и SEO-специалистов. В данной статье мы попытались раскрыть разные возможности в перенаправлении страниц. Будьте предельно внимательны при выборе редиректов. Например, старайтесь не использовать 302 редирект, если вы хотите переехать на другой домен. Это приведет к серьезным проблемам и сбоям в работе сайта. Продумайте какой результат вы хотите получить и выберите подходящий метод перенаправления.

Если вам потребуется консультация специалиста и проверка сайта на корректность настройки редиректа, вы можете отправить заявку на SEO-аудит и сопровождение проекта в нашу службу “Персональный менеджер”.

Комментарии

Расписание вебинаров и
мастер-классов